Конференция с Майрбеком Хасиевым

ФоРГО: Владимир Владимиров единственный из глав СКФО демонстрирует положительную динамику

10 декабря Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал 11-ый рейтинг эффективности губернаторов. По данным рейтинга из глав СКФО только губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров прибавил один балл в своем рейтинге. Остальные главы либо демонстрируют стабильность (Кадыров, Абдулатипов), либо опустились в рейтинге (Темрезов, Евкуров, Коков).

10 декабря Фонд развития гражданского общества опубликовал 11-ый рейтинг эффективности губернаторов.

В первую группу  с очень высоким рейтингом (свыше 75 баллов) попали главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров (92 балла), Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов (84 балла) и Рашид Темрезов (77 баллов).

Во  второй группе с высоким рейтингом (55-75 баллов) расположились Юнус-бек Евкуров (73 балла) и глава Ставропольского края  Владимир Владимиров (65 баллов).

В третьей группе со средним рейтингом (40-55 баллов) глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков (50 баллов) и глава Северной Осетии–Алании Тамерлан Агузаров (44 балла).

Руководитель ФоРГО Константин Костин отметил, что ценным для руководителей регионов является такое качество, как умение работать в антикризисной повестке. Российская экономика достигла дня, но подъем наверх требует от губернаторов большого количества усилий, требует огромного количества управленческих компетенций.

Позитивная динамика губернаторов в рейтинге также связана с эффективностью работы команды губернатора, грамотно выстроенной управленческой схемой и умением поддерживать внутриэлитный консенсус.

Хотя рейтинг и является интегральным, но особенностью именно этого выпуска является то, что оценка экономической ситуации в регионе доминирует. Оценка экономической ситуации нашла свое отражение в позициях экспертов, которые использовали данные по способности субъекта РФ обслуживать долговые обязательства (соотношение доходов в консолидированный бюджет региона и уровня закредитованности), по динамике промышленного производства и валового регионального продукта. 

В этом рейтинге лидирует Чеченская республика (9 место), замыкают список Ставропольский край (36 баллов) и Республика Северная Осетия – Алания  (48 место).

По индексу промышленного производства, напротив, в лидерах Ставропольский край  (11 место), Кабардино-Балкарская Республика  (15 место) и Республика Дагестан  (17 место), в отстающих Республика Северная  Осетия – Алания  (81 место).

По критерию валового регионального продукта (ВРП) субъектов РФ Республика Дагестан – на 3-ем месте, Кабардино-Балкарская Республика – на 9-ом, Чеченская Республика – на 13-ом, Республика Северная  Осетия – Алания – на 15-ом, Ставропольский край – на 17-ом, Республика Ингушетия – на 20-ом и  Карачаево-Черкесская Республика – на 80-ом месте.

По критерию налога на добавленную стоимость Республика Ингушетия занимает 18-ую позицию, Карачаево-Черкесская Республика – 24, Республика Дагестан – 35, Республика Северная Осетия-Алания – 47, Чеченская Республика – 54,  Ставропольский край – 60, Кабардино-Балкарская Республика – 76.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на этот раз единственный из всех глав СКФО показал положительную динамику. Если в предыдущем рейтинге он вырвался вперед (+10), в том числе и за счет системной просадки губернаторов, вызванной коррупционными скандалами и фактором их аффилированности с бизнесом, то в этом рейтинге продвижение Владимирова в рейтинге связано с улучшением показателей в традиционных модулях (самочувствие, данные о соотношении денежных доходов и расходов населения, качественные и количественные показатели сообщений в СМИ о деятельности главы конкретного региона, результаты исследования Фонда «Общественное мнение» «Георейтинг» и экспертные оценки).

Отрицательную динамику высших должностных лиц в одиннадцатом рейтинге не в последнюю очередь предопределила социально-экономическая ситуация в возглавляемых ими регионах. Кроме этого, на снижении позиций в рейтинге  сказался неблагоприятный информационный фон.

Подчеркнем, что основную массу баллов губернаторам выставляют не эксперты, а население регионов, ведь базовый модуль составляет максимум 75 баллов из 100 возможных. В качестве социологических критериев первого модуля используются результаты ответов на следующие вопросы: «Если говорить в целом, Вы довольны или недовольны положением дел в регионе?»; «Как Вам кажется, в целом ситуация в регионе сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?»; «Как Вы полагаете, региону нужен новый глава или будет лучше, чтобы главой оставался нынешний руководитель?»; «Как Вы считаете, руководитель региона работает на посту главы региона хорошо или плохо?»

На один пункт понизился рейтинг главы Республики Ингушетия Юнус-бек Евкурова. Негативная тенденция в рейтинге наблюдается и у Рашида Темрезова (–1):  и в 10-ом, и в 11-ом выпуске рейтинга эффективности губернаторов он теряет свои позиции. Просадку в рейтинге главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова (–3) частично можно объяснить появлением новых участников рейтинга,  в частности главы Коми Сергея Гапликова, который также оказался в третьей группе. 

 

Геннадий Косов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе, доктор политических наук, профессор

Поделиться новостью