Дагестанские активисты ОНФ выявили отсутствие «доступной среды» на объектах ВОС

В Махачкале, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан провели встречу с инвалидами республиканской организации Всероссийского общества слепых и проверили мониторинг реализации федеральной целевой программы «доступная среда» на предприятиях и объектах где работают люди с инвалидностью по зрению.

Мониторинг был проведен на территории МУП "Махачкалинское производственное объединение "Электробытприбор" Всероссийского общества слепых в рамках исполнения «майских указов» экспертами рабочей группы «Социальная справедливость» во главе с сопредседателем дагестанского отделения Народного фронта Татьяной Рассохиной. В мероприятии приняла участие член регионального штаба ОНФ Зульфия Магомедова.

В ходе встречи фронтовиков с членами общества слепых были отмечены проблемные стороны реализации госпрограммы «доступная среда» в местах работы людей с инвалидностью зрения и колясочников.

Инвалид 1-группы по зрению Магомедов Лачин поднял вопрос колясочников, о том в каком состоянии находятся улицы города.

«Невозможно ходить по тротуарам, нет пешеходных дорог для людей с проблемами зрения, деревья не обрезаны, машины загораживают дороги, а в морозы вообще ходить невозможно. Кроме того, из-за отсутствия требований по адаптации инвалидов – незрячие люди не могут подниматься в здания», - сказал Магомедов

Жалобы также касаются и домов компактного проживания людей - инвалидов по зрению по адресу улица Лаптиева 51, 51 «А», 51 «Б», 51 «В» в которых отсутствуют зона доступной среды. Кроме того, во дворе урны для мусора уставлены прямо по среди тротуара и мешают проходу инвалидов.

Сопредседатель регионального отделения Народного фронта Татьяна Рассохина внимательно выслушала претензии собеседников в адрес муниципальных служб и отметила, что в современное время вопросы организации безбарьерной среды в специализированных объектах где работают инвалиды различных групп и категорий особенно важны, но как мы видим из результатов проведенного мониторинга, обеспечивать беспрепятственный доступ инвалидов на предприятия, как того требует федеральное законодательство, спешат не везде.

Мониторинг показал, что в Махачкале на объекте социального обслуживания "Махачкалинское производственное объединение "Электробытприбор" Всероссийского общества слепых отсутствует «доступная среда».  

Председатель ДРО ВОС Хавлатип Назиргаджиев выступая перед участниками встречи отметил, что уже несколько лет безуспешно пытается решить ряд проблемных вопросов, с которыми сталкиваются в Дагестане инвалиды по зрению, в числе которых и «доступная среда».

В завершение встречи Татьяна Рассохина подчеркнула, что активисты Народного фронта призовут органы власти привести требования по доступной среде в соответствие с законом. По итогам мониторинга в адрес проверенных ведомств будут направлены соответствующие обращения, а ситуацию по созданию доступной среды для инвалидов по зрению и слабовидящих региональное отделение ОНФ будет держать на контроле.

Поделиться новостью