Конференция с Майрбеком Хасиевым

Активисты Народного фронта обозначили ключевые вопросы здравоохранения регионов на форуме в Ставрополе

В первый день форума я находился на дискуссионной площадке "Социальная справедливость" Межрегионального форума Общероссийского народного фронта, состоявшегося на этой неделе в Ставрополе.

В ходе обсуждений наболевших и наиболее острых вопросов, делегатами всех 13 субъектов СКФО, а также нашими коллегами – активистами Народного фронта из субъектов ЮФО были затронуты проблемы своих регионов. В числе обсуждаемых проблемных аспектов, наиболее острые дискуссии вызвали вопросы выделения земельных участков многодетным семьям в рамках исполнения майского указа №600.        

На тематических дискуссиях было обозначено, что данный закон работает местами, мягко говоря, неэффективно. В республике Адыгея, например, около 50% многодетных семей получили земельные участки, а качество уже некоторых выделенных земельных участков оставляет желать лучшего. Что касается Дагестана, к вопросу выделения земельных участков необходимо подойти индивидуально, в виду дефицита земли.

Кроме того, на форуме обсуждались вопросы обеспечения регионов скорой помощью, так как автопарк машин "скорой помощи" большинство из которых поступили в регионы по государственной программе "Здоровье" уже устаревший или сильно изношенный.

Среди рассматриваемых вопросов были также: функционирование "горячей линии" Минздрава, Росздравнадзора, целевой приём студентов в медицинские ВУЗы, качественное образование и другие. Помимо этого, в ходе обсуждений были затронуты проблемы детской инвалидности, обратили внимание на высокие цифры детской инвалидности в регионах (Дагестан занял второе место, после Чеченской республики).  

На площадке «Социальная справедливость» коллегами из регионов горячо обсуждались проблемы реабилитации инвалидов, неудовлетворительное качество технических средств реабилитации, необходимость подготовки квалифицированных специалистов, разработчиков индивидуальной программы реабилитации инвалидов.

Моё выступление как практикующего врача – активиста дагестанского отделения ОНФ было посвящено проблеме реализации госпрограммы "Земский доктор" в нашей республике, необходимости поддержки врачей на селе, разработки механизмов повышения их благосостояния, и увеличения престижа медработников в сельской местности.

На второй день форума, в ходе пленарного заседания Межрегионального форума ОНФ лидер Общероссийского народного фронта, президент России Владимир Владимирович Путин, призвал решить вопросы поддержки врачей на селе, строительства перинатальных центров и выделения земельных участков для многодетных семей.

Председатель Ингушской республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения России, преподаватель Ингушского медицинского колледжа им. А.И.Тутаевой Фатима Бархоноева рассказала о предложениях, которые были озвучены в ходе работы площадки "Социальная справедливость". Она сообщила, что в скором времени истекают сроки договоров по программе "Земский доктор", но будет ли оказываться поддержка врачам на селе далее, пока не решено.

Приятно было осознавать, что предложения из моего выступления на дискуссионной площадке были услышаны президентом страны, и обратили его внимание на эту проблему.

"Вы знаете, никто об этом не подумал, согласился Владимир Путин, но решать этот вопрос точно нужно. Врачей, которые хотят остаться на селе, нужно к этому стимулировать".

На межрегиональном форуме также говорилось о задержке темпов строительства перинатальных центров, Путин пообещал, что возведение этих объектов будет доведено до конца.

«Фронтовики» рассказали о том, что часть субъектов Юга России не имеют возможности выделять земельные участки многодетным семьям. По результатам обсуждений на площадке "Социальная справедливость" было предложено принять единый закон, который установит требования предоставления именно качественных участков.

"Нужно подумать. Можно это упаковать в федеральный закон, но, естественно, совершенно точно нужно улучшать ситуацию. Если предоставляется участок семье, то она должна иметь возможность им воспользоваться ", - подчеркнул глава государства, лидер ОНФ Владимир Путин.

В целом форум показал, что на Юге России, как и в других регионах нашей родины, есть люди с активной жизненной позицией, неравнодушных к проблемам нашего общества и пытающихся улучшить качество жизни населения страны. А как скоро это произойдёт, я думаю время покажет!

Рустам Айгумов, эксперт рабочей группы «Социальная справедливость» Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан

Поделиться новостью