Семья потомственного казака из Кизлярского района может лишиться табуна лошадей

«Первый фермер на селе» - под таким заголовком в девяностые годы в республиканской газете вышла заметка о потомственной казачьей семье из поселка Жданово Кизлярского района. Прошло много лет, увеличилось не только количество членов семьи, но и расширилось домашнее хозяйство, располагающееся на 13 гектарах. Побывав у них в гостях, мы узнали о казачьих традициях и современной жизни казаков.

Итак, подъем в 5 утра, чтобы подоить коров, накормить кур, уток, гусей, свиней, кроликов, овец, собрать детей в школу и в детский сад, и самим не опоздать на работу – это не выдумка, а обычный день из жизни семьи Денисенко. Вот уже 20 лет они разводят крупный и мелкий рогатый скот, разбивают сады и виноградники.

Глава семейства, потомственный казак Юрий Федорович Денисенко застенчиво показал угодья, рассказывая, что к труду был приучен еще ребенком, поэтому своих двух сыновей учил тому же: «А вообще наш род здесь живет с 1861 года, когда после отмены крепостного права крепостные начали разбегаться, и вот наш прадед Данил пришел и освоил эту землю, начал здесь жить. Когда я женился, родился первый сын, купили мы корову и начали разводить хозяйство. Вот, до сих пор занимаюсь этим. И не ради наживы, а для своего душевного удовольствия. Это, наверное, от бога. А каждую скотину, которую я продаю, как будто отдаю кусок своей души. Но без всего этого я не представляю своей жизни».

Когда мы ехали знакомиться с этой семьей, нам заочно рассказали  о большом хозяйстве, где только стадо овец составляет порядка 90 голов.

- В 1996 году, когда колхоз распался, начали раздавать земельные паи, я забрал землю у родственников и друзей, и в итоге сейчас у нас 13 гектар. И потихоньку расширяли хозяйство, обустраивались. Каждая копейка идет снова в хозяйство. Сейчас строим новую конюшню, ведь у нас 37 лошадей, около 50 голов крупногорогатого, 100 голов баран, голов 150 свиней, ну а кролей счет вести сложно, - улыбаясь, рассказывает Ю.Ф. Денисенко.

Поэтому вполне ожидаемо было увидеть огромное семейство. Но нет, вся работа легла на плечи шестерых взрослых и пятерых ребятишек. Внуки – это уже шестое поколение потомственных казаков. Младшему Максиму, названного в честь прапрадеда, – всего четыре, Юре – шесть, Насте – семь, Яне – 11, а старшему внуку Никите, который тоже носит имя прадеда, – 13. Он кормил декабрьских барашат из бутылочки, не стала отвлекать, поэтому побеседовали прямо на месте, где от него узнала, что у этих малышей нет мамы, поэтому приходится кормить самому.

- Я управляюсь где-то до семи часов утра, после чего собираюсь и еду в школу, - говорит Никита, он учится в 7 классе СОШ №4. – После уроков прихожу домой, быстро переодеваюсь и снова во двор. Мне нравится возиться с животными.

Он с энтузиазмом рассказал, что сейчас их семья занимается разведением новой австралийской породы овец – меринос, которые отличаются от остальных пород высоким качеством чёсаной шерсти.

И если внукам посчастливилось с первых дней жизни оказаться в такой среде, то жене младшего сына Сергея – только девять лет назад, после замужества.

«Я раньше коров стороной обходила, - признается Юлия, которая сама родом из поселка Володарский Астраханской области. - Никогда в жизни не думала, что придется коров доить, а теперь дойка два раза в день, и уйма домашних дел. Уже привыкла, и мне это нравится, как будто всегда здесь и жила».

Старшая из женщин Любовь Степановна рассказывала про большой ухоженный сад, в котором каждый год плодоносят яблоня, груша, абрикос, персик, слива, вишня. Уже посажены и молодые деревья. Фрукты – не для продажи. Заготовки на зиму, и родственникам подспорье. Многочисленные друзья и родные гостят у Денисенко очень часто.

- В сезон уборки урожая все родственники собираются и помогают, - говорит сноха Инна, жена старшего сына Анатолия, мама троих детей. – Для них это развлечение, а для нас большая помощь.
- А что самое сложное из всей работы для женщин? – спрашиваю я у этих трех красивых хранительниц домашнего очага.
- Практически, как и мужчины работаем. Но для нас больше домашних дел, как у всех, следим за порядком, чистотой, готовим. Сено, к примеру, мы не убираем, – смеются мои собеседницы. «А в теплое время года здесь вообще красота, зелень, цветет люцерна, овес, машин нет, тишина. И мои родственники из Астрахани приезжают с детьми, катаются на лошади, им нравится гостить у нас», - говорит Юлия. «Совмещают приятное с полезным, ведь в это время еще и нам помогают, то телят загнать, то кроликов покормить», - добавляет Любовь Степановна, супруга Юрия Федоровича.

Дед, сын и внук, по стечению обстоятельств, рождены по восточному календарю в год лошади. И Никиту впервые посадили верхом в девять месяцев. В пять лет он делал это уже без посторонней помощи, и вот на наших глазах лихо промчался, уверенно держась в седле и управляя целым табуном.

Конечно, не календарь определяет судьбу человека, а любовь… К ближним, к природе, к труду. Именно это и доказывает семья, в гостях у которых мы побывали.

В.Н. Коваленко, и.о. атамана Кизлярского районного казачьего общества, а именно он познакомил нас с этими замечательными людьми, отметил, что эта семья пример сохранения главных качеств казаков, как и, в принципе, всех людей, – преемственности поколений, уважения к старшим, сознательного отношения к природе, к людям, к тому, чем ты занимаешься, к Родине.

В.И. Иванов, атаман Кизлярского особого приграничного округа терского войскового казачьего общества, который тоже приехал познакомиться с Денисенко, сказал, что со стороны казачьего общества будет оказана всяческая поддержка, а также пропаганда такого хорошего хозяйствования: «Сегодня мы находимся на территории одного из успешных фермерских хозяйств, и убедились, насколько рачительно ведется все хозяйство. Сельский труд, это очень тяжелый труд. И то, что попадает на стол городским жителям достается тяжким повседневным трудом жителей села. В этой семье каждый работает, поэтому они добиваются успеха, в очередной раз доказывая слова главы РД Р.Г. Абдулатипова о том, что блага в нашей стране создает простой труженик, который нуждается в поддержке».
Да, есть трудности, в том числе и с оформлением земли, поэтому такие семьи остро нуждаются в поддержке. «Ведь это самый адский и неблагодарный труд. Все думают, что мы как короли живем на свежем воздухе, а это работа 24 часа в сутки и круглый год, если один день не вышел, или ночью поленился встать во время отёла или опороса, значит всё, год прошел даром», - сетует фермер. 
- Сейчас идет программа по возрождению фермерских хозяйств, людей просят, чтобы они начинали работать на земле, а я бы от своего имени, так как всю жизнь занимаюсь таким трудом, хотел бы сказать, чтобы они искали таких людей как мы, оказывали помощь, чтобы мы не бросили этим делом заниматься. Если мы бросим, на наше место уже никто не придет, другого такого поколения уже не будет, - добавил Юрий Федорович.

В этой семье, как в одноименном фильме, есть и любовь, и голуби. Без первого – не было бы ничего, а второе – это страсть хозяина дома с самого детства. Кизлярские сезокрылые – любимая порода.

«Самая миролюбивая и преданная птица. Влюбился в них, поэтому и держу», - говорить о своих питомцах Ю.Ф. Денисенко может бесконечно, а на лице сразу появляется улыбка.

В этой семье трудятся без праздников и выходных, не теряя ни единой минуты. Часть молочных продуктов, которую делают тоже сами – продают кизлярцам и жителям села.

«На рынок свою продукцию не носим. Клиенты у нас постоянные, и мы ими дорожим, поэтому цены не поднимаем даже в момент кризиса. Если везде «полторушка» молока стоит 80 рублей, то мы по 50 продаем. А вырученные деньги вновь вкладываются в хозяйство», - говорит Любовь Степановна. 

Одним из любимых праздников в семье является Масленица – проводы зимы и встреча нового сезона, к которому уже готовы. Провожают холодное время года, как и положено, сжиганием чучела, весельем, и даже через костер прыгают. А праздничный стол богат угощениями, сделанными своими руками.

«Из свинины вот мы запекли пузанину, свои домашние сливки, сметана, творог, сыр, молоко, холодец сделали, сальтисон. И все это натуральные продукты. Вы спрашивали, как мы свой день проводим, вот, пожалуйста, перегоняем сметану, делаем творог. Без дела не сидим!» - приглашая за стол, рассказала Юлия Денисенко.

Удивительно, но здесь вместе дружно и в полном согласии живут три поколения. Обязанности распределены, и все дела выполняются во время, даже планируют расширять хозяйство, если не будет никаких преград. Ведь казак без природы не может.

Поделиться новостью