Конференция с Майрбеком Хасиевым

Активисты дагестанского ОНФ провели мониторинг социальных объектов в Левашинском районе

В рамках мониторинга исполнения «майский указов» Указов и Поручений Президента России, лидера ОНФ В.В. Путина в Республике Дагестан активисты рабочей группы Общероссийского Народного фронта «Социальная справедливость» посетили Левашинский район Дагестана.

В ходе мониторинга, в первую очередь, внимание фронтовиков было адресовано объектам здравоохранения и образования.

Рабочая группа во главе с сопредседателем регионального штаба Народного фронта Татьяна Рассохиной, членом регионального штаба ОНФ Шахмиром Гадисовым, экспертом рабочей группы Рустамом Айгумовым и другими, ознакомились с ходом работы учреждений здравоохранения и образования Левашинского района.

Дагестанские «фронтовики» встретились с курирующим заместителем главы администрации района, главврачом и коллективом районной больницы, посетили Левашинскую школу-гимназию, и провели беседу по актуальным вопросам образования с директором, учителями и учениками школы.

Как отметили в районной администрации, в дошкольных учреждениях Левашинского района на очереди стоят более 627 детей. Для решения проблемы нехватки мест в районе открыты и функционируют 7 детсадов на основе частно-государственного партнерства, и работа в этом направлении продолжается.  

Во время встречи с коллективом школы-гимназии обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются администрации школ. Несмотря на аварийное состояние действующих школ, в селах Охли (на 320 мест) и Наскент (504) стоят недостроенные с 2009 года школы.  Также имеется задолженность по питанию 596 тысяч рублей по району за прошлый год.

«На примере одной лишь школы отметим, что с 1 по 7 классы, 430 книг уже несколько лежат невостребованными в связи с тем, что они не прописаны учебной программой, но были предоставлены республиканским минобрнауки, а после 5 - го класса вообще наблюдается нехватка учебной литературы», - отметила сопредседатель дагестанского штаба ОНФ Татьяна Рассохина.

За последнее три года финансирование строительства указанных школ приостановлено, завершение их строительства возможна только при финансировании из республиканского бюджета, - сообщили активистам Народного фронта в администрации муниципального района.

На встрече с активом больницы, говоря о проблемах здравоохранения, главврач Левашинской районной больницы Рукият Зайпудинова отметила острую нехватку практикующих врачей – терапевтов, педиатров, участковых врачей, медсестер и т.д.  По словам медиков, проблема также заключается и в том, что в полной мере перестала работать программа поддержки сельских врачей.

Как отметила главврач в связи с тем, что перестала работать программа поддержки сельских врачей «Земской врач» специалисты уходят. Программу составляют 60 % федеральные средства и 40 % от минздрава Дагестана, в данном случае республика денежные средства не выплачивает.

На сегодняшний день только 11 врачей получили денежные выплаты по программе «земский доктор», а 8 врачей не получили, хотя работают уже второй год.

«В Левашинском районе более двух лет простаивает двухэтажное здание, построенное под реабилитационный центр, а в последствии переданный под районную поликлинику, в котором остались небольшие недоделки. В связи с этим вложенные бюджетные средства не приносят пользы населению района, что противоречит «майским указам» Президента России, где указано об эффективности использования бюджетных средств, тем более что на 80 % строительство здания поликлиники уже завершено», - отметила Татьяна Рассохина. 

Активисты дагестанского отделения Общероссийского Народного фронта обратят внимание региональных властей на необходимость завершения строительства незавершенных зданий и продолжат мониторинг состояния социальных объектов в рамках мониторинга исполнения «майский указов» Указов и Поручений Президента РФ В.В. Путина №598 и №1688 в Республике Дагестан.

Поделиться новостью