Конференция с Майрбеком Хасиевым

Низами Амирсеидов: «Мониторинги ОНФ выявляют проблемные стороны в здравоохранении регионов»

Проблемы сферы здравоохранения, которые обозначают граждане России в ходе различных социологических опросов, обсуждаются на отдельных круглых столах и площадках в ходе ежегодного форума Общероссийского народного фронта по проблемам здравоохранения. Одной из тем повышенного внимания врачей стало «омоложение» целого ряда заболеваний, среди которых особое место занимают заболевания урологической направленности. Как обстоят дела в Республике Дагестан рассказал врач-уролог, эксперт по вопросам медицины рабочей группы «Социальная справедливость» дагестанского отделения Общероссийского народного фронта Низами Магомедович Амирсеидов.

-  Как эксперт рабочей группы Общероссийского народного фронта, на Ваш взгляд как проходит реализация «майских» указов в сфере здравоохранения в нашей республике?

- Удовлетворительно. Так, снижается общая смертность – она в два раза ниже, чем по России. Улучшается качество медицинской помощи, в первую очередь – высокотехнологичной, но проблем, на которые необходимо обратить внимание в медицине, в частности в республиканской урологии остается множество. Это также подтверждается и результатами мониторинга исполнения в Дагестане «майский» указов и поручений главы российского государства, лидера ОНФ В.В. Путина в сфере здравоохранения в которых, я со своими коллегами «фронтовиками» принимаю участие.

- Низами Магомедович, расскажите, пожалуйста, какие урологические заболевания «молодеют» и вызывают особое беспокойство врачей-урологов? 

- С сожалением приходится отмечать, что сейчас особо сложная ситуация с онкологией, в частности рак предстательной железы, который всегда был характерен для пожилых мужчин, в настоящее время заметно «помолодел».

Отмечу также эректильную дисфункцию, которая встречается все в более молодом возрасте. Причем это не слабость, а заболевание, которое нередко является предвестником более серьезного недуга, которую если вовремя не остановить может вызвать печальные последствия.

- Встречаются ли в Вашей практике случаи, когда болезнь слишком запущена? 

- Постоянно.  Мужчины, к сожалению, очень поздно обращаются к врачам, в отличии от женщин. Ведь еще врачи древности говорили, что болезнь легче предупредить, чем лечить. А у нас общество закрыто, и в этом плане нет культуры своевременного обращения к специалистам, даже если это касается собственного здоровья.

- Существуют ли сегодня эффективные методы обследования и лечения заболеваний и на какие из них особенно следует обращать внимание?

- В урологический практике на сегодняшний день есть все для установления точного диагноза. Существуют и активно применяются анализы и исследования, способные выявить болезнь в самом дебюте.

Так для диагностики рака предстательной железы применяется анализ крови на ПСА, который позволяет выявить коварную болезнь на ранней стадии. Рекомендуется сдавать этот анализ мужчинам старше 45 лет ежегодно.

Также отмечу, что самое распространенное урологическое заболевание у пожилых мужчин - аденома простаты, сегодня лечится эндоскопическим путем, то есть без разрезов.

Спасибо за беседу

Поделиться новостью