Конференция с Майрбеком Хасиевым

Активисты дагестанского ОНФ провели круглый стол по проблемам экологии и защиты леса

В Махачкале, 23 марта, на площадке дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» состоялся круглый стол на тему «Актуальные проблемы экологии и защиты леса в Республике Дагестан и роль общественных организаций в их решении».

На мероприятии, активисты рабочей группы по проблемам экологии и защите леса регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан провели общественные слушания по вопросам состояния региональной экологии и лесов, которые были озвучены на февральской конференции Народного фронта в Иркутске. Обсуждались проблемы сохранения и обеспечения охраны лесов, лесоустройства, нехватки работников лесной охраны, незаконных вырубок леса, лесных пожаров, отсутствия лицензий на деятельность полигонов твердых бытовых отходов в городах и районах республики, и другие актуальные вопросы.

К обсуждению экологических проблем были приглашены члены регионального штаба ОНФ в Республике Дагестан, члены рабочей группы по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ, представители Министерства здравоохранения Республики Дагестан, Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, Комитета по лесному хозяйству РД, Росприроднадзора, Роспортребнадзора, МУП «Горзеленхоз», ГУ «Институт прикладной экологии», Запкаспрыбвод по РД, государственного природного заповедника «Дагестанский», ГБУ РД «Республиканская больница восстановительного лечения», представители общественных организаций и республиканских СМИ.

Модератором круглого стола выступил член регионального штаба ОНФ в Республике Дагестан, руководитель рабочей группы по проблемам экологии и защиты леса Зайдин Джамбулатов.

Открывая работу круглого стола, «фронтовик» отметил что необходимо чаще проводить подобные встречи, подключить к этой работе гражданских активистов, экологов, федеральных и региональных экспертов по экологии и защите леса, специалистов профильных министерств и ведомств, а также представителей регионального журналистского сообщества, и совместными усилиями искать пути решения назревших экологических проблем.

Руководитель рабочей группы ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Зайдин Джамбулатов подчеркнул, что в настоящее время в Дагестане, активистами Общероссийского народного фронта проводится много мероприятий, непосредственно связанных с защитой окружающей среды, с вопросами придания статуса особо охраняемой природной территории, регулярно выявляются актуальные проблемы по несанкционированным свалкам и полигонам ТБО, вырубке лесов при строительстве многоэтажных домов в районах лесных массивов, загрязнения рек и озер, и это лишь часть той актуальной повести которую выполняется ими в нашем регионе.

В мероприятии приняли участие сопредседатели регионального штаба ОНФ Мухтар Оздеаджиев и Татьяна Рассохина.

На круглом столе были затронуты проблемы, с которыми сталкиваются экологи и общественники в деле сохранения окружающей среды, придания статуса особо охраняемых природных территорий лесным паркам и другим уникальным местам.

В ходе круглого стола его участники наметили план совместной работы на ближайшее время, и намерены провести ряд выездных мероприятий в наиболее проблемные с точки зрения лесоохраны районы Республики Дагестан.

Активист ОНФ, корреспондент газеты «МК в Дагестане» Зарема Абдурагимова рассказала собравшимся о работе, которую «фронтовики» проводили инициативной группой по сохранению лагуны «Муравейник», Эльтавскому лесу и других природных территорий республики.

«Нужно остановить варварскую вырубку леса в Дагестане, особенно в зоне Эльтавского лесного массива. С каждым днем становиться все больше сообщений граждан о нарушениях, нелегальных вырубках, фактах коррупции в лесной сфере. Здесь мы должны объединить силы и ресурсы экспертов, ученых, общественных деятелей и экологов, а в районах, где происходит наибольшее число нелегальных вырубок леса, создать на местах группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса под эгидой Общероссийского народного фронта», - отметила Зарема Абдурагимова.

На круглом столе также выступили заведующий лабораторией экологического мониторинга ДГУ, член Совета ДРО политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые» Алимурад Гаджиев, начальник информационно-аналитического отдела Управления Росприроднадзора по Республике Дагестан Елена Сепиханова, другие общественники и экологи.

Завершая мероприятие руководитель рабочей группы ОНФ Зайдин Джамбулатов отметил, что благодаря результативной работе активистов Общероссийского народного фронта на местах и активной гражданской позиции населения республики становится очевидным, что развитие экологической тематики имеет явный социальный запрос, а люди ожидают от властей, в том числе и от нас с вами реальных решений по усилению защиты их прав на благоприятную окружающую среду.  

Выступления участников завершились обменом мнениями, подведением итогов и принятием резолюции круглого стола.

Поделиться новостью