Конференция с Майрбеком Хасиевым

Активист дагестанского ОНФ: «В вопросах экологии должна быть гораздо более серьезная гражданская и уголовная ответственность»

«В соответствии с Конституцией России каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации».

На днях в Махачкале, на площадке Общероссийского народного фронта состоялся круглый стол «Актуальные проблемы экологии и защиты леса в Республике Дагестан и роль общественных организаций в их решении» с участием представителей министерств и ведомств, общественных и экологических организаций, республиканских СМИ.

Дагестанские «фронтовики» обсудили вопросы состояния региональной экологии и лесов, которые были озвучены на февральской конференции Общероссийского народного фронта в Иркутске, проблемы сохранения и обеспечения охраны лесов, лесоустройства, нехватки работников лесной охраны, незаконных вырубок леса, лесных пожаров, отсутствия лицензий на деятельность полигонов твердых бытовых отходов в городах и районах республики, и другие актуальные вопросы. 

Говоря о проблемах в экологической сфере Республики Дагестан отмечу, что они характерны процессам, происходящим во многих субъектах России. 

Экологические проблемы, связанные с опустыниванием земель, незаконной вырубкой деревьев и другими негативными для окружающей среды процессами, загрязнением атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, а также морской среды, ставят под угрозу ее экологическую безопасность, нарушают конституционное право дагестанцев на благоприятную окружающую среду.

Наши леса, реки, водоемы - достояние не только нашей республики, но и всей страны и мировой цивилизации, и именно этим во многом определяется та особая роль экологического контроля в сохранении окружающей среды.

Здесь много проблем - и в государственном экологическом надзоре, и в производственном, и в общественном экологическом контроле. В последнее время на них стали больше обращать внимания.

Безусловно, проблема с отходами требует практических решений со стороны властей. Необходимо создавать условия для строительства современных мощностей по утилизации отходов, но не за счет уничтожения природных объектов.

Нельзя обойти молчанием и состояние дел с вредными выбросами и сточными водами в Каспийское море, в следствие чего повышается предельно допустимая концентрация вредных веществ, и прежде всего это касается населений крупных городов Дагестана.

Не лучше обстоят дела и с другими водными объектами. Они загрязняются неочищенными стоками, здесь процветают вседозволенность, безнаказанность. И одна из главных причин такого положения - слабость экологического контроля, а также Водного кодекса. По этим причинам водные объекты лишились защитных зон, земли водного фонда остались лишь в виде дна объекта, идет ломка береговых линий.

Еще одна очень важная проблема - оборот твердых бытовых отходов. С каждым годом республика все в большей мере превращается в свалку. У нас не перерабатывается бытовые отходы, из-за чего полигоны переполнены и по высоте, и по профилю. Грязь сочится, дымится, и все это попадает в наши реки, в наши подземные воды, в атмосферу.

Еще один бич нашего общества - нелегальные рубки деревьев в лесных массивах и парковых зонах. Разработаны законопроекты, которые ставят заслон этим «черным» лесорубам. Однако до сих пор не удается получить от внятных отзывов, о том, что делать дальше и как остановить эти процессы.

Считаю, что необходимо усилить общественный контроль.  Следует формировать не только контрольную, но и карательную функцию, потому что копеечные штрафы для нарушителей скорее их поощряют, чем наказывают. Потому и растут в особо охраняемых зонах, заповедниках элитное жилье и другие строения. Должна быть гораздо более серьезная и гражданская, и уголовная ответственность. Такая, чтобы земля горела под ногами у тех, кто загаживает воду, воздух, кто уничтожает природу ради наживы.

Важную роль в защите окружающей среды должно сыграть экологическое просвещение, начиная с детского возраста, что также закреплено и в «майских» Указах и Поручениях Президента России, лидера Общероссийского народного фронта В.В. Путина.

Как были отмечено участниками в итоговой резолюции круглого стола по проблемам экологии и защиты леса дагестанского отделения ОНФ, защита окружающей среды, экологическая безопасность страны - это забота не только государственной службы экологического контроля, но и каждого из нас. Мы не должны забывать, что после нас на этой земле будут жить наши дети и внуки, и обязаны сохранить для будущих поколений цветущую планету, а не свалку мусора. Объединив усилия каждого, мы обязательно этого добьемся.

Евгений Гамала, активист рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан.

Поделиться новостью