В Дагестане проходят совместные рейды газовиков и судебных приставов

Взаимодействие поставщика газа и службы судебных приставов вышло на новый уровень

В рамках совместной работы по исполнению решений Протокола координационного совещания, подписанного между УФССП РФ по Республике Дагестан и газоснабжающей организацией 30 марта 2016 года Протокола, в дагестанском филиале «Газпром межрегионгаз Пятигорск» прошла встреча генерального директора филиала Ильяса Магомедова с руководителем УФССП России по Республике Дагестан — главным судебным приставом Республики Дагестан Низами Галимовым.

Обсуждались вопросы повышения эффективности взаимодействия организаций по снижению задолженности потребителей природного газа в республике. Одним из первых шагов в решении поставленных задач является ограничение на выезд за пределы Российской Федерации не погасивших задолженность абонентов поставщика газа согласно представленному дагестанским филиалом реестру по исполнительным производствам, вынесенным в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане.

В развитие сотрудничества сотрудниками абонентского пункта Карабудахкентского района филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане организованы еженедельные совместные рейды с районным отделом судебных приставов по взысканию задолженности за газ. Мероприятия также стали частью реализации решений Протокола.

Каждую субботу сформированная совместная группа выезжает для исполнения вынесенных в судебном порядке решений. В течение трех субботних выездов газовики и судебные приставы посетили домовладения 38 абонентов – должников, проживающих в селах Кака-Шура и Губден, средний долг каждого из которых, согласно решениям суда, составляет более 50 тысяч рублей.

В ходе рейда восемь числившихся в реестре должников предъявили судебным приставам квитанции о частичной оплате имеющегося долга. На месте было принято решение не производить ограничение подачи газа этим абонентам, так как они планируют погасить в краткие сроки остальную часть задолженности. Еще пять абонентов полностью погасили долги за газ.

В отношении абонентов – должников, не нашедших времени исполнить решение суда, и не обратившихся своевременно в территориальный участок по месту жительства для возможного решения вопроса о заключении соглашения о реструктуризации долга, приставы-исполнители произвели опись имущества на общую сумму свыше 500 тысяч рублей. После этого бригада газораспределительной организации ограничила подачу газа в дома должников.

Совместные субботние рейды проводятся согласно утверждённому плану и, в рамках усиления контроля за исполнением вынесенных судебных решений, пройдут во всех районах республики.

«Мы уверены, что наше активное взаимодействие с Управлением федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан по взысканию задолженности с потребителей газа, как юридических, так и физических лиц, даст значительные результаты. Теперь, в условиях вступившего в действие с 1 января текущего года федерального закона № 307 и значительного повышения штрафных санкций за неоплату поставки газа общая сумма задолженности и штрафа растет очень быстро. В этом случае привычка откладывать плату за газ «на потом» превращается в серьёзную проблему, которая создаётся самим потребителем. Все мы заинтересованы не доводить ситуацию с оплатой за потребленный газ до суда. Обращаемся к нашим абонентам, для которых, не смотря на задержку с оплатой, зима прошла в тепле и уюте, с требованием оплатить все долги перед газоснабжающей организацией», – призвал директор дагестанского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Ильяс Магомедов.

Справочно:

По решению суда, после наложения ареста на имущество, должники обязаны в кратчайшие сроки оплатить задолженность за газ. В интересах абонентов не доводить ситуацию до исполнительного производства, поскольку сумма, предъявляемая абоненту к оплате, будет выше фактического долга за поставленный газ, т.к. в нее будет включен исполнительский сбор в доход государства в размере 7% от суммы задолженности. Помимо этого абоненту придется оплатить услугу отключения – повторного подключения к газораспределительным сетям. Каждый абонент должен понимать, что дешевле платить за газ вовремя, до 10 числа следующего месяца.

В соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ, Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.

Поделиться новостью