Сергей Меликов с рабочим визитом прибыл в Ингушетию

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов прибыл с рабочим визитом в Республику Ингушетия. В рамках поездки полпред принял участие в церемонии заселения многоквартирных домов в Назрановском районе, торжественном закрытии военно-спортивной игры «Зарница» и провел заседание Совета по молодежной политике при Полпреде Президента РФ в СКФО в Ингушском государственном университете.

В начале поездки Сергей Меликов в сопровождении Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова посетил торжественную церемонию открытия многоквартирных домов. Введенные в эксплуатацию два восьмиэтажных дома были построены в с. Яндаре Назрановского района в рамках реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие РИ на 2010-2016 гг» для жилищного обустройства вынужденных переселенцев на территории Ингушетии. Сегодня ключи от новых квартир получили 216 семей. Полпред поздравил новоселов со знаковым событием в их жизни и поблагодарил Главу Ингушетии за усилия, приложенные к обеспечению комфортного проживания беженцев на территории республики.

 «Проблема вынужденных переселенцев из Чеченской республики уже много лет остро стоит перед руководством Ингушетии. И сегодня мне радостно констатировать, что местным властям удается двигаться вперед, решая наиболее насущные проблемы. Благодаря федеральному финансированию и ответственному отношению руководства Ингушетии еще 216 квартир обретают своих хозяев. И, в первую очередь, я благодарю за это Главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который сам испытал все трудности, а сегодня помогает вам расстаться с ними», - заявил полпред.

Затем Сергей Меликов побывал в Горском кадетском корпусе им. А. Цороева, где прошло закрытие Северо-Кавказской окружной военно-спортивной игры «Зарница». Полпред вместе с Главой Ингушетии обошел территорию учебного учреждения, ознакомился с представленными экспонатами военной техники и оружия, побывал на месте проведения военно-тактической игры. Открывая церемонию награждения победителей «Зарницы», Сергей Меликов и Юнус-Бек Евкуров поприветствовали участников мероприятия и почётных гостей праздника - Героев России Абубакара Костоева, Руслана Нальгиева, Магомеда Баачилова и Валерия Кукова. Полпред также выразил благодарность Главе Ингушетии и всем организаторам военно-спортивной игры за ее успешное проведение на территории этого учебного центра.

«Нет сомнения в том, что даже по сравнению с прошлым годом игра прибавила, но и это не предел, есть перспективы для развития в последующие годы», - отметил Сергей Меликов.

По итогам проведения «Зарницы» победила команда из г. Кисловодска, серебряные медали получили участники из Кабардино-Балкарской Республики, а на третьем месте расположилась команда из Ингушетии.

Следующим мероприятием в рамках рабочего визита Сергея Меликова в Ингушетию стало заседание Совета по молодежной политике при полномочном представителе Президента РФ в СКФО, которое прошло в научной библиотеке Ингушского государственного университета в Магасе.  Сергей Меликов проинформировал собравшихся о том, что Фондом социально-культурных инициатив реализуется проект «Горячее сердце», целью которого является выражение признательности детям и молодёжи, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию. Полпред начал заседание с чествования таких людей.  Среди них - жители Малгобекского района Анзор Мурзабеков и Жамиля Дзангиева. По его словам, когда требовалось незамедлительно принять решение, Анзор бросился в воду и спас мальчика, а Жамиля Дзангиева на протяжении многих лет мужественно борется с тяжелой болезнью. С благодарностью за активную жизненную позицию Сергей Меликов вручил Анзору Мурзабекову и Жамиле Дзангиевой призы и специальные дипломы.

Касаясь состава Совета по молодежной политике, Сергей Меликов отметил, что большинство присутствующих активистов проявили себя в различных проектах как окружного, так и всероссийского значения. В свою очередь Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что благодаря Аппарату полномочного представителя Президента РФ в СКФО проводится множество мероприятий, направленных на развитие молодежной политики и выявление талантливой молодежи. Глава Ингушетии сообщил, что в республике создана открытая площадка для общения с молодежью.

«Они задают  вопросы, которые их волнуют. На одной из таких  встреч мне задали вопрос о том, как кавказцы должны вести себя в других российских регионах. Думаю, что ответ не требует глубоких размышлений или анализа. За пределами региона каждый должен вести себя точно так же, как он хотел бы, чтобы вели себя гости в его доме. Мы же хотим, чтобы приезжие уважали наши традиции, обычаи, культуру. Почему мы должны позволять себе неуважительно относиться к обычаям других народов», - поделился Глава Ингушетии.

В рамках заседания Совета по молодежной политике при полномочном представителе Президента РФ в СКФО обсуждалась проблематика формирования Российской гражданской идентичности на Северном Кавказе. Говорили о необходимости пересмотра критериев оценки эффективности деятельности органов, отвечающих за работу с молодежью. По итогам встречи было решено создать рабочую группу, которая сформулирует критерии оценки деятельности данных органов и разработает ряд предложений для работы в сфере молодежной политики СКФО.

Поделиться новостью