Глава Кисловодска и деятели культуры объединились против «санаторного феодализма»

В мэрии состоялось первое заседание Совета по культурному наследию города-курорта Кисловодска, ядро которого составили известные краеведы, историки, писатели, руководители музеев и учреждений культуры.

Глава города Александр Курбатов презентовал главное направление деятельности Совета – вернуть Кисловодску статус южной культурной столицы России.

- Сохранение культурного наследия – вопрос обширный, - обратился Глава к членам Совета. – Мы взяли курс на сохранение памятников федерального, регионального значения. Таких объектов на территории курорта более полусотни. Мы понимаем, что их разрушение, продажа частникам – катастрофа! Поэтому крайне важна наша работа по введению охранных грамот и обременений на индивидуальные жилые строения, имеющие историческую, культурную  ценность. У Кисловодска - свой неповторимый, очень красивый архитектурный стиль. Я благодарен арендаторам и собственникам исторических зданий, которые адекватно отреагировали на требование новых Правил благоустройства города и привели или приводят в соответствие фасады своих зданий. Отмечу такие действия на объектах по ул. Красноармейской, в санатории «Нарзан», Курортной поликлинике, Курортном бульваре, 17 – это бывшая дача Комарова, пр. К. Маркса. Темп работы в этом направлении мы не только не снизим, а будем мощно наращивать!

Члены Совета: Н.С. Бескровная, Т.М. Лобова, В.С. Яновский, Б.М. Розенфельд и другие – горячо обсудили с Главой города вопросы о судьбе уникальных зданий, являющихся ценными образцами архитектуры прошлых столетий.  Было  замечено, например, что в бывшем доме Попандопуло, ярчайшим образце русского зодчества, расположенном по адресу: Курортный бульвар, 1, осуществляют деятельность 18 арендаторов.

- Кисловодск всегда был городом лечения и отдыха. А сейчас курортнику выйти некуда, - сказал Б.М. Розенфельд. – Многие памятники закрыты для отдыхающих и горожан решетками санаториев.

В.С. Яновский поддержал коллегу, назвав такое положение дел «санаторным феодализмом». Он предложил начать формирование заповедной зоны Кисловодска, в которую войдет около 20 улиц. А.В. Курбатов рассказал, что в новые Правила землепользования включены охранные территории.

Практически все предложения членов Курортного совета Глава города назвал конструктивными. Особое внимание он уделил программе просвещения школьников – ознакомлению детей с объектами исторического наследия. Также мэр поддержал инициативу Совета о проведении специального расследования исчезновения в прошлые годы скульптуры Ника, резных дверей Нарзанной галереи и других странным образом канувших в Лету знаковых деталей Кисловодска.

Члены Совета выразили озабоченность в связи с мероприятиями по борьбе с долгостроями, отсутствием указателей с историческими названиями улиц, проведением ревизии существующих старинных зданий и занесением их в особый реестр и др. вопросами, связанными с бережным отношением к истории города. По большинству из них Глава сразу же дал поручения и назначил срок их исполнения.

Председателем Совета по культурному наследию города-курорта Кисловодска был избран Б.М. Розенфельд, функции секретаря возложены на В.С. Яновского.

Поделиться новостью