Долг заемщика - долг поручителя

Более 60-ти тысяч рублей пришлось выплатить жителю г. Владикавказа после визита судебного пристава - исполнителя.

Многие граждане ошибочно полагают, что, выступая поручителями по кредитному займу, они не будут нести никакой ответственности в случае невыплаты средств основного заемщика. Подписав кредитный договор, поручитель автоматически берет на себя финансовые обязательства по выплате чужого долга.

Ставя подпись в кредитном договоре в качестве поручителя, гражданин Б. вряд ли предполагал, что спустя некоторое время, ему придется иметь дело с судебным приставом-исполнителем.

После того, как заемщик перестал производить выплаты, банк-кредитор вынужден был обратиться в суд.

Исполнительный документ о солидарном взыскании суммы долга с заемщика и поручителя поступил на исполнение во Владикавказский городской отдел судебных приставов.

Судебный пристав-исполнитель, уведомив  должников (заемщика и поручителя) о возбуждении исполнительного производства, и предупредив обоих  о принудительных мерах взыскания в случае неуплаты долга в срок, установленный законом, начал собирать сведения об их имущественном положении.

В ходе исполнения выяснилось, что заемщик финансово несостоятелен и никаких доходов и имущества не имеет, тогда как поручитель имеет на банковском счете денежные средства, достаточные для полного погашения задолженности, которые и были списаны со счета должника-поручителя судебным приставом-исполнителем.

Пресс-служба УФССП России по РСО-Алания


Поделиться новостью