На Кавказе будут развивать религиозный туризм

В Пятигорске обсудили вопросы сохранения культурного наследия в многонациональных регионах. В рамках форума «Благословенный Кавказ» под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрея Шишкина состоялось совещание представителей Русской Православной церкви и министров культуры субъектов СКФО.

Открывая встречу, Андрей Шишкин поблагодарил представителей РПЦ за инициирование дискуссии  на поднятую Пятигорской Епархией тему и отметил культурное многообразие округа. По его словам, регионы СКФО обладают достаточным потенциалом для развития религиозного туризма.

«Возник интерес к паломническим поездкам, так называемому религиозному туризму в округе. О его организации тоже следует подумать и государственным структурам, и лидерам всех религиозных конфессий. Историю Кавказа невозможно воспринимать только в благородном зеленом цвете ислама или богатом золотом цвете куполов православных церквей. Это многоцветье, которое является сокровищем региона», - подчеркнул Андрей Шишкин.

В поддержку развития паломничества на Северном Кавказе высказалась и министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева. Министр сообщила, что не все региональные туристические агентства и операторы имеют возможности для организации паломнических туров и чаще всего могут предложить только экскурсии к религиозным объектам. Кроме проработки туристической программы имеется потребность и в дополнительном обучении специалистов.

 Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Русской Православной Церкви Владимир Легойда выразил готовность к совместному проведению обучающих семинаров для более профессиональной подготовки специалистов в области религиозного туризма.

В ходе встречи была затронута тема и событийного туризма. Участники совещания неоднократно заметили, что внутри СКФО на уровне министерств культуры и духовных организаций проблем во взаимодействии нет: постоянно проходят объединяющие фестивали, обменные гастроли, выставки. Замполпреда Андрей Шишкин отметил низкий уровень информированности о проходящих событиях и посоветовал министрам уделять большее значение рекламе культурных мероприятий на территории регионов и, в особенности, в местах проживания туристов, прибывших в округ в рамках экскурсионного и оздоровительного туризма, - гостиницах, санаториях, курортных зонах. Заместитель полпреда обратил внимание присутствующих на необходимости участия в специальных форумах и выставках индустрии туристических услуг.

Также Андрей Шишкин затронул проблему сохранения памятников культурного наследия на территории Северного Кавказа. В частности, он сообщил, что по поручению полномочного представителя Президента РФ в СКФО Олега Белавенцева аппарату полпреда предстоит разобраться с ситуацией вокруг незаконной постройки вблизи объекта всемирного наследия крепости Нарын-Кала в Дербенте.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт также отметил важность сохранения объектов культурного и исторического наследия и напомнил о недавних происшествиях на Ближнем Востоке, когда террористические группировки уничтожали всемирно известные памятники древнейших цивилизаций. По мнению архиепископа, наличие исторических ценностей на территории региона говорит о безопасности и мире внутри него.

«Кавказ очень интересен. И этот интерес надо развивать, показывая, что территория совершенно безопасная. Безопасность территории всегда выражается в сохранении культурных ценностей», - заметил архиепископ Феофилакт.


Поделиться новостью