Вопросы чистоты инфопространства обсудили в Пятигорске

Сегодня в Пятигорске под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Андрея Шишкина состоялась встреча представителей Русской Православной Церкви и редакторов ведущих СМИ СКФО. Встреча прошла в рамках медиафорума «Благословенный Кавказ» и была посвящена принципам противодействия информационному экстремизму.

Участниками мероприятия стали председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, председатель Ассоциации СМИ СКФО Вадим Баканов, руководители профильных министерств и комитетов, отвечающих за информационную политику в регионах округа, ведущих телекомпаний, печатных и электронных средств массовой информации Северного Кавказа.

Андрей Шишкин подчеркнул актуальность темы, которая была вынесена в повестку дня. Он отметил, что в сегодняшних реалиях через информационное пространство проходят линии противоборства, где с одной стороны от них – проповедники экстремистской идеологии, с другой – здоровые силы, противодействующие ложным учениям.

«Борьба идет за умы, сердца и души людей. Россия одна из первых в мире столкнулась с этой опасностью, когда подверглась интервенции террористов и дорого заплатила за неготовность общества к борьбе против экстремизма. Государство и общество сделали выводы из этого негативного и кровавого опыта, и сейчас мы уже многое знаем о приемах идеологической агрессии экстремистов, которые избрали своим оружием, в том числе, инструменты работы в информационном пространстве», - подчеркнул Андрей Шишкин.

Характеризуя вызовы, перед которыми стоит общество, архиепископ Феофилакт заметил, что главный вызов и главный инструмент, который используют наши недруги, сводится к одному: оклеветать и запугать. «И говорить правду – важная прививка от всевозможного экстремизма», - подчеркнул он.

Владимир Легойда, характеризуя взрывное развитие информационного пространства, отметил, что церковь относится к этому факту, как к любой другой технологии: ею можно пользоваться, но можно и злоупотреблять.

Председатель Ассоциации СМИ СКФО Вадим Баканов поднял вопрос о необходимости защиты здоровых сил информационного сообщества от недобросовестной конкуренции со стороны так называемых новых СМИ, которые не несут никакой ответственности за качество и достоверность распространяемых материалов. Его поддержали директор РИА «Карачаево-Черкесия» Руслан Лахов и другие участники дискуссии. Были подняты вопросы необходимости повышения компетентности журналистов в вопросах идеологии, в которых журналистское сообщество не обойдется без экспертных знаний. В ходе дискуссии о погоне за рейтингами, которая стала главенствующей в работе некоторых СМИ, прозвучала мысль: «Пытаясь не потерять рейтинги, мы можем потерять страну!»

В разговоре также приняли участие министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, министр печати и информации Республики Дагестан Бурлият Токболатова, директор филиала ВГТРК ГТРК «Ставрополье» Илья Канавин, директор РИА «Кабардино-Балкария» Заурбек Шахмурзаев и другие.

Полезный и острый разговор завершила церемония оглашения результатов Третьего межрегионального открытого фестиваля-конкурса телевизионных фильмов и программ «Кавказ. Мир Православия». Его итоги Пятигорская и Черкесская епархия подвела накануне медиафорума «Благословенный Кавказ», который прошел под эгидой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО.

Жюри определило победителей в шести заявленных номинациях.

В номинации «Лучший информационный сюжет» победителем стала Людмила Хашхожева, режиссер ВТК «Кабардино-Балкария», за освещение визита в республику Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Приза за лучший телевизионный фильм удостоен творческий коллектив во главе с пресс-секретарем Ставропольской митрополии Лолитой Скляровой – за фильм о Ставропольской духовной семинарии.

В номинации «Лучшая телевизионная программа» победила программа «О земном и о небесном» филиала ВГТРК ГТРК «Ставрополье».

В номинации «Открытие года» жюри присудило приз Надежде Калининой за цикл программ телеканала «Союз» «По святым местам» о Пятигорской и Черкесской епархии.

В номинации «Православие в сети Интернет» награжден директор информационного проекта «Кавказ сегодня» Алексей Рогачев за публикации о православии в СКФО.

Приз «За верность профессии» присужден главному редактору радиостанции «КЧР ФМ» Анне Лохвицкой за цикл программ «Архызский лик».

В номинации «Диалог культур» победителем признана программа редактора ОРК «Нальчик» Владислава Коломийцева «Путь к храму».


Поделиться новостью