За месяц сотрудники Северо-Кавказского таможенного управления изъяли более 17 тысяч пачек контрабандных сигарет

Контрабанда табачных изделий - одно из самых частых нарушений

Правоохранительная деятельность таможенных органов осуществляется с целью охраны общественных отношений в области таможенного дела. К сожалению, в этой сфере часто пытаются найти свою нишу недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности, стремящиеся разными изощренными методами обойти закон, незаконно перевозя через границу различные виды товаров. Одно из самых частых нарушений - контрабанда табачных изделий.

Только в сентябре 2016 года должностными лицами Северо-Кавказского таможенного управления было изъято 17 059 контрабандных пачек, а это 341 180 сигарет! В результате, по фактам незаконного провоза, было возбуждено 65 дел об административных правонарушениях и одно уголовное дело.

Стоит отметить, что чаще всего контрабанда табачных изделий пресекается в регионе деятельности Северо-Осетинской таможни. Только за 9 месяцев текущего года здесь было возбуждено 90 (!) дел об административных правонарушениях и 12 уголовных дел по факту незаконного перемещения табачных изделий через таможенную границу Евразийского экономического союза. К примеру, за 6 месяцев 2016 года, в соответствии с обзором Федеральной таможенной службы, по факту контрабанды табачных изделий было возбуждено 17 уголовных дел, 9 из которых приходятся на Северо-Осетинскую таможню. Таким образом, благодаря слаженной работе ее сотрудников, на российские прилавки в этом году не попало более 46 тысяч пачек контрабандных сигарет.

Не удивительно, что именно в Северной Осетии, благодаря слаженной работе таможенников и сотрудников Пограничного управления ФСБ по РСО-Алания, произошло одно из крупных задержаний контрабанды сигарет в текущем году. При проведении совместных мероприятий на таможенном посту МАПП Нижний Зарамаг, в ходе осмотра полуприцепа транспортного средства марки «МАN», был обнаружен лом черных металлов. При дальнейшем визуальном осмотре под металлоломом были обнаружены картонные коробки с табачной продукцией. Какие-либо товаросопроводительные документы на перемещаемые сигареты у гражданина отсутствовали. Кроме того, товар не был задекларирован в установленном законом порядке. В итоге, по результатам проведенного обследования, из полуприцепа было изъято 777 картонных коробок с сигаретами марок: «Донской табак», «Continent», «Наша марка», рыночная стоимость которых составила более 23-х миллионов рублей.

Незаконно пытаются провезти сигареты и на авиарейсах. В основном, это пассажиры рейсов, прибывающих из Азербайджана (8 случаев в сентябре 2016 г.) и ОАЭ (6 случаев).

Так, у россиянки, прилетевшей рейсом «Ларнака (Кипр) – Минеральные Воды», в ходе проведения таможенного контроля должностными лицами Минераловодского таможенного поста был выявлен факт недекларирования табачной продукции – почти 30 тысяч сигарет. При прохождении таможни женщина выбрала «зеленый коридор», тем самым, заявив об отсутствии у нее товаров, подлежащих обязательному таможенному декларированию. Однако таможенников насторожило ее нервное поведение, категорический отказ от предъявления к осмотру содержимого багажа, а также отсутствие свободного места в паспорте пассажирки из-за многочисленных пересечений границы российского государства. Сомнения оказались не случайными. Таможенный осмотр показал, что практически все содержимое трех чемоданов нарушительницы составляло 148 блоков сигарет отечественного и заграничного производства. Женщине ничего не оставалось, как подтвердить в своем объяснении, что партию табачной продукции она собиралась реализовать на курорте.

В регионе деятельности Дагестанской таможни также распространены случаи незаконного провоза сигарет. Здесь также чаще всего табачные изделия пытаются ввозить в Россию из Азербайджана. Основной поток подобных нарушений приходиться на таможенный пост «Тагиркент-Казмаляр» и Магарамкентский таможенный пост.

К сожалению, по статистике, недекларирование либо недостоверное декларирование товаров - одно из наиболее частых нарушений при пересечении границы. Поэтому Северо-Кавказское таможенное управление напоминает, что в случае отнесения товаров, перемещаемых физическим лицом через таможенную границу, к товарам не для личного пользования, таможенные операции в отношении таких товаров (включая таможенное декларирование) совершаются в порядке, предусмотренном для участников внешнеэкономической деятельности.

Во избежание правонарушений, физическим лицам и участникам внешнеэкономической деятельности следует соблюдать нормы таможенного законодательства Евразийского экономического союза, а также внимательно изучать правила перевозки товаров и багажа. Ведь каждое нарушение влечет за собой правовые последствия!

Пресс-служба Северо-Кавказского таможенного управления


Поделиться новостью