В Кисловодске завершается реконструкция здания Главных Нарзанных Ванн

В Кисловодске подходит к завершению реконструкция фасадной части здания Главных Нарзанных Ванн.

Об общей концепции эксплуатации здания заместителю Главы городской администрации Евгению Силину, главному архитектору города Александру Миненко, депутатам Думы: Александру Тырнову, Юрию Хуцистову, Ивану Гордееву, Хыйсе Алиеву рассказал исполнительный директор ООО «Клинический санаторно-курортный комплекс «Аквалоо» Владимир Березуев. Эта компания – победитель  аукциона и ответственный арендатор уникального исторического здания. В инспекционной встрече принял участие прораб ООО «Архитектурно-реставрационный центр  КМВ» Алексей Стехов. К нему вопросов практически не было – работа по восстановлению фасадной части здания выполнена качественно, и результат трудов специалистов компании налицо. А вот Владимиру Березуеву пришлось детально отвечать на многие вопросы. В частности, основной - о назначении объекта.

- Мы предполагаем размещение в здании Главных Нарзанных Ванн многофункционального комплекса лечебно-оздоровительного направления с предоставлением высококачественного обслуживания, использованием высокотехнологичного медицинского оборудования,  применением современных разработок в диагностике заболеваний и бальнеолечении, - пояснил Владимир Березуев. Он отметил, что позиция генерального директора компании «Аквалоо», героя Социалистического труда Джонсона Хагажеева с момента принятия решения о реконструкции Нарзанных Ванн в Кисловодске не изменилась и основана на сохранении курортно-лечебного предназначения. В ходе осмотра внутренних помещений депутаты городской Думы - руководители кисловодских здравниц – внесли свои предложения по развитию нового санаторно-курортного комплекса с указанием востребованных в городе медицинских направлений. 

Оценочная стоимость предстоящих работ составляет порядка миллиарда рублей. Завершение реконструкции вернуло строению тот вид, каким его спланировали более столетия назад.

Работы по внутренней реконструкции здания займут два года. В Договоре между ФБГУК «Агентство по управлению и использования памятников истории и культуры» и ООО «Клинический санаторно-курортный комплекс «Аквалоо» указана дата сдачи объекта – декабрь 2018 года. Кисловодчанам и гостям курорта предстоит еще немного потерпеть вид ограждений на этой строительной площадке. Однако, учитывая архитектурный феномен  и чудо инженерной инфраструктуры здания Главных Нарзанных Ванн, а также желание арендатора создать объект высочайшей культуры сервиса гостеприимства, ожидание того стоит.

СПРАВКА

Строительство комплекса согласно проекту Клепинина началось в 1901 году. Комплекс обошелся государству в 393 тысячи царских рублей, что сейчас составило бы чуть больше 400 миллионов рублей.

Разрабатывая проект нарзанных ванн, его автор А.Н. Клепинин решил, что по духу и архитектуре для Кисловодска идеально подойдет большое двухэтажное здание, нижний этаж которого будет предназначен для нарзанных ванн и бассейнов, а верхний — для гидротерапевтических процедур. Там должны были разместиться залы для массажа, сауны, пресные души различных типов и особая массажная ванна «велленбад», в которой из специального отверстия в стенке лился поток горячей воды. Причем Клепинин продумал расположение ванн таким образом, чтобы нарзан затекал в особый резервуар машинного отделения сам по себе — благодаря тому, что здание находилось чуть ниже уровня главного источника. Вначале в помещении было 2 нарзанных бассейна, наполненных подогретой водой. Ванны занимали две полукруглые галереи в левом и правом крыле. Одно отделение было женским, а другое – мужским.

Окончательно здание было построено в 1903 году к 100-летию Кисловодска, когда Скальковских ванн для пациентов стало уже недостаточно. Это удивительное архитектурное сооружение в мавританском стиле, украшенное изящными башенками, характерными для северной Индии, гармонично вписалось в окружающий город Кисловодск горный пейзаж. Из-за неровности рельефа архитектору пришлось поднять северную часть сооружения на высокий фундамент. Но даже это было эффектно использовано мастером. К цоколю со стороны северного крыла пристроена резная сказочная лесенка с изящными перилами, сама по себе - произведение искусства. Украшает здание уникальная майоликовая мозаика, над которой работал великий  Врубель.

В 1975-м году был проведен капитальный ремонт здания и его реставрация. В 1980-е годы в нем было расположено 89 кабин, в которых за день отпускалось 2000-2500 нарзанных ванн.


Поделиться новостью