Конференция о рыночной электроэнергетике в Пятигорске подвела итоги

Участники Третьей Всероссийской конференции «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России: конкурентный розничный рынок» по итогам обсуждения четырех концепций развития конкуренции на розничных рынкахэлектроэнергии (РРЭ) пришли к выводу, что каждая из моделей дополняет другую.

По мнению экспертов, часть изменений, предложенных в докладах, можно реализовать уже сейчас, а часть – в долгосрочной перспективе.

«Для «Совета рынка» и Минэнерго было важно понять – есть ли у энергетического сообщества необходимость двигаться вперед в вопросе либерализации розничного рынка или же всех устраивает то, что есть, и можно законсервироваться в таком состоянии. Активная дискуссия показала, что есть желание двигаться вперед, а не стоять на месте, тем более возвращаться к тому, от чего ушли в процессе реформы электроэнергетики. Сделать модель розничного рынка более эффективной, систему взаимоотношений на рознице конкурентной -  вот наша задача на ближайшее будущее», - отметил Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров.

По мнению заместителя Министра энергетики РФ Вячеслава Кравченко, существующая модель розничных рынков, не позволяет рыночному сообществу полноценно ощутить эффекты от конкурентных взаимоотношений.

Участники конференции отметили, что либерализация розничного рынка – это возможность для представителей мелкого и среднего бизнеса наравне с представителями крупного бизнесавлиять на процессы, происходящие на рынке электроэнергии. Более того, либерализация РРЭ – мостик к последующему фундаментальному этапу рыночных преобразований – либерализации розницы для населения.

Напомним, что результаты обсуждения будут учтены в работе над моделями преобразования розничного рынка и переданы в Правительственную комиссию по вопросам развития электроэнергетики.

Третья Всероссийская конференция «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России: конкурентный розничный рынок» прошла при поддержке и участии Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики, Министерства энергетики Российской Федерации, аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, а также Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа. Мероприятие собрало более 200 руководителей и специалистов отрасли из 20 регионов России.


Поделиться новостью