Мастер из Хасавюрта составит конкуренцию производителям обуви известных брендов

В Хасавюрте живет мастер, который вполне может составить конкуренцию производителям обуви известных брендов.

Чтобы заказать туфли в мастерской Ризвана Магомедова, необходимо записаться в очередь, дождаться приглашения и пройти целый ряд необычных процедур. Первым делом, мастер из Хасавюрта изучает походку клиента, так как от манеры ходить зависит высота каблука и толщина подошвы.

Затем Ризван снимает мерки и делает слепки ног. В отпечаток заливает парафин и создает точную копию стопы. По форме остывшего слепка Магомедов изготавливает анатомическую колодку и только после этого приступает к созданию пары обуви. Раскраивает кожу, обтягивает ею колодки, затем клеит подошву и прибивает каблук.

Свою первую пару обуви Ризван Магомедов сшил еще подростком. Сейчас он - признанный мастер сапожных дел, владеющий специальностями модельера, закройщика, сбивщика обуви, к тому же не хуже медиков разбирающийся в в анатомическом строении ноги. Он шьет обувь из кожи крокодила, жабы, каймана, страуса. Несмотря на то, что самый ходовой материал- это кожа крокодила, стоит такая пара обуви дорого, примерно как небольшой автомобиль.  При этом данный материал никак нельзя назвать экономичным, так как для одной пары обуви используют шкуры сразу двух рептилий.

Среди постоянных клиентов мастера - известные артисты, политики и главы регионов. Часто просят сделать что-то необычное. Например, недавно покупатель из Москвы заказал копию ботинок британского принца Уильяма. На создание этой пары обуви у мастера ушло больше месяца.

С тех пор, как сапожник открыл свой магазин, жители Хасавюрта убедились: стереотип о  том, что итальянская обувь - лучшая в мире, сильно преувеличен. Российская обувь ничуть не хуже, так как наши производители при желании вполне могут составить конкуренцию известным брендам.


Поделиться новостью