Решения межведомственной комиссии должны улучшить платежную дисциплину.

Газовики Карачаево-Черкесии приняли участие в заседании межведомственной комиссии по урегулированию задолженности за топливно-энергетические ресурсы.

Заместитель генерального директора – директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии Гузер Хашукаев и постоянный член комиссии - начальник финансово – экономического отдела филиала Эльза Мичба приняли участие в заседании республиканской межведомственной комиссии по урегулированию задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы, прошедшем под руководством председателя Правительства региона Аслана Озова. Повестка дня - текущее состояние дел по расчётам за потреблённые газ и электроэнергию.

В выступлении руководства филиала была приведена статистика задолженности за газ различных категорий потребителей по состоянию на 1 сентября 2016 года: размер просроченной дебиторской задолженности составляет порядка 1 млрд 810 млн рублей. Из них: население задолжало компании 1 млрд 138 млн рублей, теплоснабжающие предприятия – 295,35 млн рублей, бюджетная сфера – 60,47 млн рублей.

Компанией прилагаются все возможные усилия по снижению задолженности за потребленный газ среди промышленных потребителей. Так, в сентябре текущего года в офисе филиала под руководством директора филиала было проведено совещание с участием руководителей крупных должников – теплоснабжающих организаций – КЧ РГУП «Теплоэнерго», ОАО «Карачаевск – Теплоэнерго», ОАО «Тепловые сети». В общей сумме размер просроченной дебиторской задолженности трех предприятий на тот момент составлял порядка 274,727 млн рублей. Данным предприятиям были предложены компромиссные решения выхода из сложившейся ситуации, но вместе с тем, им было сообщено о возможных негативных последствиях в рамках правового поля, в случае невыполнения достигнутых договоренностей.

На сегодняшний день ОАО «Карачаевск – Теплоэнерго» своевременно погашает задолженность в соответствии с графиком, а в отношении ОАО «Тепловые сети» продлено конкурсное производство.

КЧ РГУП «Теплоэнерго» просрочило сроки оплаты по графику погашения просроченной дебиторской задолженности за предъявленный природный газ проблемных предприятий Карачаево-Черкесской Республики, утвержденному в феврале 2016 года Главой Карачаево-Черкесской Республики Р.Б. Темрезовым и Генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» К.Г. Селезневым более, чем на 40 млн рублей. Исходя из этого, в сентябре текущего года юридической службой филиала направлен пакет документов в судебные органы для возбуждения искового производства в отношении КЧ РГУП «Теплоэнерго», так как задолженность данного предприятия превысила 100 млн рублей.

В отношении абонентов – физических лиц, также проводится планомерная работа по снижению задолженности за потребленный энергоресурс. В частности, с главами муниципальных районов и городских округов достигнута договоренность о проведении разъяснительной работы среди неплательщиков, имеющих задолженность свыше 500 тыс рублей. В регулярном режиме, при неоплате двух сроков подряд, газовиками рассылаются уведомления о возможном предстоящем отключении от сети газоснабжения в связи с неоплатой, проводятся рейды по неплательщикам, ведется информационно-разъяснительная работа через средства массовой информации региона и в районах республики.

По итогам заседания Комиссии были даны протокольные поручения. Так, филиалу ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» рекомендовано проработать вопрос 100% оснащения приборами учета газа населения республики.

Также в рамках работы межведомственной комиссии службе судебных приставов было рекомендовано активизировать работу по обеспечению реального взыскания задолженности с юридических и физических лиц за потребленные топливно-энергетические ресурсы, и ежемесячно предоставлять председателю Правительства КЧР – председателю Комиссии информацию о результатах работы.

Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства КЧР было поручено принять необходимые меры по 100% погашению имеющейся задолженности и безусловному выполнению договоров реструктуризации задолженности теплоснабжающими организациями.

По окончании заседания межведомственной комиссии Гузер Хашукаев прокомментировал итоги: «Благодаря нашим совместным с правительством и органами власти республики усилиям, направленным на повышение сбора платежей за газ, в 2016 году республика получила существенный прирост финансирования «Газпрома» по Программе газификации региона. Нам важно, чтобы и жители Карачаево-Черкесии, и руководители теплоснабжающих предприятий, потребляющих природный газ, понимали, что от их своевременной и полной оплаты потреблённого газа зависит состояние и развитие газовых сетей и энергообеспечение всех категорий потребителей».




Поделиться новостью