В Кисловодске виноделы Ставрополья презентовали более ста видов продукции

В Кисловодске по инициативе правительства Ставропольского края прошел традиционный ежегодный праздник молодого вина.

Ставропольские виноделы отметили его на две недели раньше, чем их коллеги за рубежом. На фестиваль собрались представители 26 отраслевых предприятий. Регион на четвертом месте в стране по площадям, занятым виноградной лозой - более 7 тысяч гектаров. В планах расширить их до 21 тысячи га.

На целый день кисловодская Колоннада превратилась в большую дегустационную площадку, искрящуюся «солнцем в бокалах», озаренную улыбками гостей праздника и звенящую раздольными песнями о плодородной родной земле.

Почетные гости праздника: первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань, заместитель полномочного представителя Президента в СКФО Максим Владимиров, министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников, председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, приветствуя участников и гостей праздника отметили, что он проходит в красивейшем уголке КМВ – городе Кисловодске. Начало виноделию на Ставрополье было положено в 18 веке, и с тех пор здесь выращивают сорта винограда, аналога которым нет в мире. В крае собирают порядка 30 тонн винограда в год, из которого виноделы изготавливают «нектар богов». Сегодня ставропольские продукты возвращаются на прилавки после практически тотального импортного засилья. Важным итогом последних лет стала узнаваемость региональных брендов, повышение спроса на ставропольскую виноградно-винодельческую продукцию на российском рынке.

- Мы очень рады, что фестиваль молодого вина организован у нас в Кисловодске и надеемся, что это станет хорошей традицией. Мы с глубоким уважением приветствуем сегодня мастеров виноделия, которые своими руками и своим сердцем создают уникальную продукцию, составляющую равную конкуренцию зарубежным винам, - сказал Глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов.


Поделиться новостью