Полпред ознакомился с Карачаево-Черкесией

Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Олег Белавенцев прибыл с рабочей поездкой в Карачаево-Черкесскую Республику.

Первым объектом в рамках визита стала компания по производству автомобилей «Дервейс». Во время экскурсии по заводу Олегу Белавенцеву рассказали, что в 2016 году, благодаря поддержке Главы республики, Минэкономразвития РФ и Минпрома РФ, предприятие получит дополнительные меры господдержки, которые помогут расширить производство. Уже сейчас руководство «Дервейса» модернизировало производство: установлена дополнительная третья линия, которая позволит улучшить качество и количество выпускаемой продукции.

Олег Белавенцев положительно оценил производство, отметив важность помощи частных инициатив в развитии промышленности, создании рабочих мест и пополнении бюджета налоговыми отчислениями.

«Уверен, перспективы у предприятия есть. Это хорошая линейка, надо работать над локализацией, поскольку больше локализации - больше рабочих мест. Получается более качественный продукт, так как контроль качества осуществляется на месте, и экономика начинает работать. В связи с этим, я просил руководство предприятия уделять этому вопросу внимание и привлекать к сотрудничеству передовые страны», - сказал Олег Белавенцев.

Следующим объектом посещения стал тепличный агрокомбинат «Южный». В сопровождении руководства комбината Олег Белавенцев и Рашид Темрезов осмотрели тепличные комплексы и ознакомились с ассортиментом выращиваемой продукции.

Генеральный директор агрохолдинга «Степь» Константин Аверин рассказал, что в текущем году АО «Южный» по урожайности стал безусловным рекордсменом, превзойдя свой исторический максимум. Так, в 2016 году урожай достиг 46 тысяч тонн, что на 8,5 тысяч тонн превышает прошлогодние показатели и на 13,5 тысяч тонн опережает показатели 2014 года.

Он также добавил, что в ноябре после реконструкции был введен в эксплуатацию рассадный комплекс, который позволит в сжатые сроки, качественно и с наименьшими затратами выращивать рассаду.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил, что продукция агрокомбината обеспечивает 35% овощного рынка в Москве, поставляется и в другие регионы страны. Тем не менее, назрела необходимость оперативного наращивания производства в условиях импортозамещения, а соответственно расширения рынка сбыта. По словам представителей агрокомбината «Южный», на предприятии в ближайшие пять лет планируется провести полную модернизацию, что позволит увеличить объем производства, как минимум, в два раза. Модернизация позволит увеличить площади со 144 гектаров до 165 гектаров. Запланированная модернизация агрокомбината «Южный» будет проведена без остановки основного производства.

Полпред Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев подчеркнул, что модернизацию необходимо проводить в сжатые сроки. По его словам, необходимо увеличить как продукцию тепличного комбината, так и количество рабочих мест, а руководство  округа и  республики окажут предприятию соответствующую поддержку в данном вопросе.

Также в рамках визита в КЧР состоялась двусторонняя встреча Олега Белавенцева и Главы республики Рашида Темрезова. Стороны обсудили текущее социально-экономическое развитие региона, вопросы взаимодействия республики с федеральными органами власти, в том числе в период работы над проектом регионального бюджета на будущий год и плановый период до 2018 года. Отдельное внимание было уделено исполнению «майских» указов Президента России.

Далее встреча продолжилась совещанием, на котором Глава Карачаево-Черкесии подробно познакомил полномочного представителя с развитием всех отраслей экономики, социальной сферы, культуры, спорта.

Олег Белавенцев дал позитивную оценку опыту Карачаево-Черкесии в адресной работе с инвесторами, в том числе в вопросе привлечения внебюджетных средств на строительство социальных объектов. Положительной оценки заслужил и тот факт, что большинство инвесторов, которые вкладывают средства в республику – это местные жители.

Не остались без внимания вопросы развития социальной и инженерной инфраструктуры. Рашид Темрезов подчеркнул, что, несмотря на то, что в последние 5,5 лет в республике было построено порядка 400 инфраструктурных объектов, в регионе есть проблемы, связанные с дальнейшим водоснабжением и газификацией муниципальных образований, улучшением качества жизни в отдельных сельских населенных пунктах. Как подчеркнул Глава региона, есть понимание общих задач, которые решаются во взаимодействии с федеральными органами власти.

В ходе детальной беседы полпред пообещал свое содействие в решении актуальных для республики социально-экономических задач на федеральном уровне.


Поделиться новостью