Мэр Кисловодска считает внедрение экологически чистых видов транспорта одним из этапов выполнения указов Президента РФ

В Кисловодске  состоялось выездное совместное заседание  комитетов Совета Федерации РФ по социальной политике, по бюджету и финансовым рынкам, по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Вел заседание председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский . В приветственном слове заместитель Председателя СФ Евгений Бушмин отметил, что заседание проводится по поручению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, напомнив, что вопрос развития города-курорта Кисловодска взят спикером парламента под личный контроль.

- Разговор в формате «круглого стола» проходил оживленно, мы ощутили заинтересованность всех сторон в том, чтобы предложенные к рассмотрению проекты были в целом приняты и дали импульс  развития Кисловодску и  федеральным  курортам России, - сказал Глава Кисловодска Александр Курбатов. - Мы сконцентрировали свои инициативы на трех вопросах. Первый: для динамичного решения проблем города нужна отдельная государственная целевая программа. Мы не ставим знак равенства между  целевой программой и финансированием.  Весь вопрос - в механизме.  Сегодня 131 закон, бюджетный кодекс распределяют финансирование в рамках полномочий, а целевая программа позволит переформатировать  сам механизм. Второй вопрос связан с пополнением бюджета городов-курортов. Мы предлагаем федеральные льготы, которые распределяются на земельный налог по ряду субъектов, в том числе, силовых структур, объектов культурного наследия, отменить либо принять условия возмещать его за счет федерального уровня.  Это - градообразующий налог. А у нас 13,6 % от общей площади территории городского округа в соответствии с федеральным законодательством исключены из объектов налогообложения. И получается, что  городской округ недополучает в казну. Третья инициатива связана с сохранением экологии. И, как первый шаг, мы предлагаем разработать законодательную базу стимулирования введения  экотранспорта в федеральных курортах.  В рамках существующего законодательства мы  не можем ввести ограничение на  въезд в города-курорты не экологических видов транспорта. Фактор же чистого воздуха для кардиологического курорта крайне важен.

Мэр Кисловодска занял активную позицию в обсуждении повестки дня. В ходе дискуссии Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров  поддержал решение о необходимости ускорения принятия плана комплексного развития Кисловодска, отметив, что без помощи федерального центра его выполнение будет затруднительно. Глава региона предложил увеличить доходы муниципалитета за счёт владельцев долгостроев и заброшенных объектов, в частности, увеличить налоги для владельцев участков, не используемых  их по назначению более 3 лет. Особое внимание глава края призвал обратить на разработку законов, которые увеличат местную налоговую базу, в том числе касающихся курортного сбора. По предварительным подсчётам, реализация этой инициативы даст региону дополнительно 1,2 миллиарда рублей. Примерно треть этой суммы получит Кисловодск. Для реализации всех мероприятий Плана, согласно предварительным подсчётам, потребуется 78 миллиардов рублей. Однако, несмотря на то, что поручениям президента по Кисловодску уже почти год, четкого плана, где взять эти деньги, до сих пор нет. Выполнены два из трех основных пунктов поручений, в частности, создан Национальный парк. На заседании принято решение - ускорить подготовку Распоряжения об утверждении дорожной карты развития города-курорта. Срок подготовки документа определен 15 декабря 2016 года.

Также на заседании шла речь об актуализации проекта по строительству дороги, соединяющей курорты Северного Кавказа с Черноморским побережьем. Сенаторы рассматрели особенности системы налогообложения на территориях лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, проект федерального закона о введении курортного сбора, стимулы по внедрению экологически чистых видов транспорта на территориях городов-курортов, введение в хозяйственный оборот объектов незавершенного строительства. Участники заседания рассмотрели проблему изъятия земельных участков, на которых расположены объекты незавершенного в течение трех и более лет строительства, находящихся в частной собственности, либо используемых на правах аренды, с целью строительства объектов санаторно-курортного назначения.

Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров отметил важность принятия в муниципальном образовании мер по эффективности применения налоговых льгот и по наполнению местного бюджета. В связи с этим, сенатор предложил заслушать информацию главы города Кисловодска Александра Курбатова на одном из заседаний профильного Комитета Совета Федерации.


Поделиться новостью