В Пятигорске обсудили новые векторы развития молодежной политики СКФО

Новые направления и форматы работы обсудили сегодня в Пятигорске на заседании Совета по молодежной политике при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

Открывая встречу, заместитель полпреда Андрей Шишкин от имени и по поручению полномочного представителя Президента РФ в СКФО Олега Белавенцева поприветствовал участников заседания. Заместитель полпреда предложил обсудить новые молодежные проекты и новации в проведении Северо-Кавказского форума «Машук».

«Этот форум сделал себе имя, на него хотят попасть многие, и, казалось бы, все работает отлично и зачем что-то менять? Но мы-то с вами прекрасно понимаем, что в эпоху развития всевозможных технологий, появления оригинальных образовательных методик и новейших направлений молодежной культуры, организаторы форума не имеют права почивать на лаврах», - подчеркнул Андрей Шишкин.

Помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Алексей Семенов вынес на обсуждение вопросы, которые были подняты на итоговом заседании оргкомитета форума «Машук-2016». На повестке встречи - изменение перечня номинаций грантового конкурса за счет сокращения по количеству грантов или детализации по тематике, увеличение количества распределяемых грантов за счет сокращения их размеров, введение обязательных квот для участия сельской молодежи, создание мобильного приложения для «форумчан» и закрепление за регионами приглашения почетных гостей форума. На заседании молодежного Совета СКФО также прозвучали и другие предложения, которые будут приняты за основу концепции форума «Машук-2017».

Так, член Совета, руководитель молодежного экспертного совета ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сааду Казиев выступил с предложением о проведении федеральной экологической смены на форуме «Машук» в 2017 году, объявленном в России Годом экологии. Основными задачами такой смены станет подготовка волонтеров для участия в проектах по сохранению объектов природного наследия, редких форм флоры и фауны, а также развитие экотуризма на территории СКФО. По словам Сааду Казиева, волонтеры смогут участвовать в проектах созданной в 2016 году АНО «Центр природы Кавказа», среди которых – сохранение самшита колхидского на Северном Кавказе и сохранение популяций каспийского тюленя и черноморского дельфина.

В ходе заседания участники представили свои проекты в план деятельности Совета на 2017 год. Член координационного центра по развитию донорства при Общественной Палате Российской Федерации Темиржан Байсиев предложил вывести на окружной уровень авто-мото-фестиваль «Седьмая скорость», объединяющий пока тематические клубы Кабардино-Балкарии.

Начальник управления воспитательной работы Северо-Кавказского федерального университета Олег Ляшко презентовал окружной форум-фестиваль «Кавказская универсиада», который планируется к проведению зимой 2017 года на территории курорта «Архыз». Мероприятие будет направлено на популяризацию идей развития волонтерства, привлечение молодежи СКФО в студенческий и массовый спорт, представление культур народов Северного Кавказа. Помимо проведения спортивных состязаний в программу окружного форума-фестиваля будут включены образовательные курсы и культурная программа: мастер-классы по направлениям деятельности регионального Штаба подготовки волонтеров, игры по проектированию «Кавказская Универсиада» и деловые игры.

Член молодежного правительства Ставропольского края Иван Деревянко предложил проведение Северо-Кавказского форума кино, в рамках которого предполагается презентовать кинокартины местных режиссеров, обсудить состояние и развитие кинематографа Северного Кавказа и провести мастер-классы. Также член Совета представил проект мобильного экспоцентра, с помощью которого можно было бы организовывать передвижные выставки военно-патриотической и культурной тематики.

Заместитель полпреда Андрей Шишкин поддержал озвученные идеи о проведении различных профессиональных, культурных и спортивных событий.

«Публика на Северном Кавказе заинтересована далеко не только в национальной или популярной культуре, есть обоснованная тяга к чему-то новому, тому, что, как правило, концентрируется в больших столичных городах и редко доходит до периферии», - отметил Андрей Шишкин.

В завершение заседания Член Совета Сааду Казиев предложил новую модель организации работы с молодежью СКФО, основанную на создании профессиональных сообществ молодых специалистов – экономистов, предпринимателей, представителей сферы культуры, технических профессий и т.д. Курацию работы данных сообществ Сааду Казиев предложил возложить на членов Совета молодежи СКФО. По мнению автора идеи, результатом внедрения данной модели в окружную молодежную политику станут создание условий для получения профильных компетенций и навыков, сбалансирование рынка труда за счет правильной профориентации и трудоустройство определенной доли молодежи через отраслевые проекты. Также сообщества смогут запустить и на системной основе обеспечить работу тематических программ для самореализации молодежи.


Поделиться новостью