Кочубеевские бизнесмены первыми в крае встретились с новым бизнес-омбудсменом

Недавно назначенный врио Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин посетил Кочубеевский район. Это его первая поездка по краю в качестве бизнес-омбудсмена.

Кирилл Кузьмин провел встречу с представителями предпринимательского сообщества района. На встречу пришли субъекты малого и среднего бизнеса, производители, руководители крупных предприятий. Разговор получился обстоятельным и конструктивным.

В непростых экономических условиях у бизнесменов немало забот и проблем, с некоторыми из них они поделились с Уполномоченным. Вопросы были как местного значения, такие, как устранение ограничений в развитии торгового центра, бездействие должностных лиц органов госвласти, наличие правовых сложностей во взаимоотношениях с ресурсоснабжающими организациями,  так и более глобальные, решение которых возможно только лишь на федеральном уровне путем внесения изменений в законодательство. Так, например, недовольство предпринимателей вызывают суммы штрафов, к которым их привлекают по незначительным и несущественным нарушениями. По отдельным статьям суммы таких штрафов превышают 400 тыс. трублей, что для сельского бизнеса является практически невыполнимым. 

Волнует предпринимателей расширение федеральных сетевых магазинов. Небольшим местным торговым объектам становится сложно конкурировать с ними. Местным товаропроизводителям невозможно организовать сбыт своей продукции, так как «сетевики» отказываются принимать ее к реализации. Есть проблемы во взаимодействии и с ресурсоснабжающими организациями, которые выдвигают предпринимателям порой невыполнимые условия, применяют жесткие санкции, крайне негативно сказывающиеся на деятельности предпринимателей. По-прежнему спорной остается кадастровая оценка земли и недвижимости.

Кирилл Кузьмин взял каждую конкретную ситуацию на контроль и заверил предпринимателей  в содействии в решении вопросов. «Малый и средний бизнес – значимый сегмент экономики Ставропольского края, - подчеркнул Уполномоченный по защите прав предпринимателей, - задача властей всех уровней – вести диалог с бизнесом в целях создания благоприятных условий для дальнейшего развития. Со своей стороны я сделаю все возможное для решения проблем на краевом уровне, и вместе мы сможем выйти с нужными инициативами на федеральный уровень. Я приглашу в ближайшее время кочубеевских бизнесменов вместе со мной посетить краевые структуры в целях оперативного решения обозначенных проблемных вопросов". 

Подводя итоги встречи, первый заместитель главы администрации Кочубеевского района Олег Борзов отметил, что конструктивная работа по улучшению экономического климата в районе и Ставропольском крае должна продолжаться в тесном взаимодействии всех сторон. В Кочубеевском районе уже есть положительные примеры такой совместной деятельности. Администрация готова всячески помогать честным и ответственным предпринимателям. По мнению Олега Борзова,  институт Уполномоченного должен помогать бизнесу, как в конкретных проблемных ситуациях, так и способствовать созданию более благоприятных условий для всего бизнеса в целом, при этом особое  внимание нужно уделить малому бизнесу, у которого зачастую нет ресурсов для самостоятельного решения возникающих проблем. 

"Каждый из вас сможет самостоятельно оценить эффективность деятельности института уполномоченного по защите прав предпринимателей.  Надеюсь, что сегодняшняя встреча поможет наладить конструктивный диалог  и честный открытый разговор приведет к практическим положительным результатам», - отметил Олег Борзов, обращаясь к предпринимателям. 

По итогам встречи, Кирилл Александрович  поблагодарил предпринимателей за откровенный разговор и выразил готовность к продолжению взаимодействия. Предприниматели, в свою очередь,  высказали слова благодарности за встречу и пожелали бизнес-омбудсмену успехов в работе.


Поделиться новостью