Нетрезвые водители-должники будут отбывать наказание в виде обязательных работ либо ареста

В настоящее время на исполнении в структурных подразделениях Управления находится 1267 исполнительных производств, возбужденных по постановлениям, вынесенным судами по ст.ст. 12.8 и 12.26 КоАП РФ. Обращаем внимание должников на возможный административный арест или назначение обязательных работ.

Взыскание административных штрафов, наложенных судами за управление транспортным средством лицом в состоянии опьянения, является одним из приоритетных направлений деятельности Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике. Результативное принудительное исполнение судебных актов, вынесенных по ст.12.8 и ст.12.26 КоАП РФ, играет важнейшую роль в вопросах профилактики совершения должниками повторных правонарушений с более тяжкими последствиями.

Для повышения эффективности деятельности судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления в отношении должников данной категории применяется весь комплекс мерпринудительного исполнения. Однако, зачастую у должника отсутствует имущество, на которое возможно обратить взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем меры по его отысканию оказались безрезультатными. Но даже и в этой ситуации правонарушителям необходимо помнить о том, что ответственности им всё-таки не избежать. В этом случае возбуждается административное дело по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, которое направляется для рассмотрения в суд.

В соответствии с санкциями данной статьи неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. При этом административное наказание не освобождает от ответственности по оплате первоначального штрафа.

Для того, чтобы не столкнуться с невозможностью взыскания так называемого «удвоенного штрафа», в работу судебных приставов-исполнителей Управления в настоящее время вводится следующая практика: при направлении дела в суд ходатайствовать о назначении правонарушителю административного наказания именно в виде обязательных работ или ареста. И таким образом должник всё же будет вынужден нести наказание.

Так, одному из жителей Зеленчукского района длительное время удавалось уклоняться от исполнения соответствующих требований, так как он не имел заработной платы или иных доходов, на которые возможно было бы обратить взыскание, к тому же по адресу, указанному в исполнительном документе, он находился не всегда. Не возымели воздействия ни ограничение выезда за пределы Российской Федерации, ни ограничение спецправ на управление транспортным средством. Однако, при возбуждении административного дела по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ и направлении его в мировой суд Зеленчукского судебного района судебным приставом-исполнителем было заявлено ходатайство о назначении правонарушителю наказания, не связанного с увеличением штрафа.

По решению суда должник отбудет наказание в виде 30-часов обязательных работ, которые он теперь проведёт за уборкой улиц родной станицы.

В настоящее время на исполнении в структурных подразделениях Управления находится 1267 исполнительных производств, возбужденных по постановлениям, вынесенным судами по ст.ст. 12.8 и 12.26 КоАП РФ. Обращаем внимание должников на возможный административный арест или назначение обязательных работ.

Пресс-служба Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике


Поделиться новостью