В СКФО прошло заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности

Вопросы организации превентивных мероприятий и обеспечении безопасности населения и территорий в осенне-зимний период на автомобильных дорогах, объектах туристического кластера, социально-значимых объектах и ЖКХ были сегодня рассмотрены на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Северо-Кавказского федерального округа.

Руководил мероприятием заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе - председатель Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Северо-Кавказском федеральном округе Валерий Попков.

После уточнения оперативной обстановки и метеорологического прогноза на ближайшие месяцы Валерий Попков заслушал доклады заместителей начальника СКРЦ МЧС России о ходе выполнения мероприятий по обеспечению безопасности в округе в осенне-зимний период, а также глав чрезвычайных комиссий субъектов СКФО. 

Значительное время было уделено вопросу безопасности на автомобильных дорогах. Тема очень серьёзная ввиду того, что наиболее частыми чрезвычайными ситуациями становятся дорожные аварии, где ежегодно погибает более тысячи человек. Общая протяжённость автомобильных дорог СКФО составляет 56 889,4 км, из них федерального значения 2 672,5 км. Соответственно для их прикрытия требуется значительная группировка сил, численность которой согласно планов составит 2207 человек, 758 единиц техники, из них силы МЧС России - 707 чел., 165 ед. техники.

После доклада представителя ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Федерального дорожного агентства начальник СКРЦ МЧС России обозначил проблему снежных заносов на участке федеральной дороги «Кавказ» между городами Минеральные Воды и Невинномысск. Как отметил Николай Литюк, эту проблему надо решить один раз и навсегда, а не возвращаться к ней из года в год.

Особое внимание заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе уделил вопросу обеспечения безопасности на горнолыжных курортах округа. Согласно доклада заместителя начальника СКРЦ МЧС России Юрия Землянского ожидаемое количество туристов, планирующих посетить СКФО в период с декабря 2016 года по март 2017 года, составит около 400 тыс. человек. Только в новогодние и рождественские праздники количество туристов на территории округа может составить около 95 тысяч человек.

Проведённый анализ по обеспечению безопасности на объектах туристического кластера за три года выявил, что в период проведения горнолыжного сезона было проведено 558 поисково-спасательных работ, в которых было спасено 228 человек. К сожалению 18 человек погибли.

Основными причинами гибели и происшествий на горнолыжных курортах являются пренебрежение правилами безопасного поведения в горных условиях и при катании на горнолыжных склонах, сход снежных лавин, туманы и низкие температуры.

В целях обеспечения безопасности туристов в период зимнего курортного сезона на территории округа привлекается группировка численностью 988 человек и 334 единиц техники, в том числе от МЧС России 364 чел., 87 ед. техники. В подразделениях МЧС России организована регистрация туристов и туристических групп перед выходом на туристические и альпинистские маршруты. Кроме того, идёт работа по информированию туристов о местах базирования спасателей, номерах телефонов экстренных служб, схемах трасс, размещены предупреждающие плакаты с правилами регистрации в подразделениях СКРПСО МЧС России.

Выслушав докладчиков Валерий Попков отметил, что недопустимо повторение прошлогодних ситуаций на горнолыжных курортах, когда из-за большого количества отдыхающих возникли серьёзные трудности с движением автотранспорта, что создавало угрозу гражданам, вынужденных по долгу находиться на лавинноопасных участках дорог.

На совещании был заслушан доклад о мерах, осуществляемых органами надзорной деятельности, по обеспечению безопасности объектов социальной защиты населения с круглосуточным пребыванием людей. 

На учете органов надзорной деятельности состоит 349 объектов социальной сферы, из которых подразделениями федеральной противопожарной службы прикрыто 300 объектов, противопожарной службой субъектов прикрыто – 38 объектов и добровольными пожарными прикрыты 11 объектов.

Сотрудниками органов надзорной деятельности и федеральной противопожарной службы проведено 287 пожарно-тактических учений и 108 пожарно-тактических занятий, в ходе которых проведены занятия по полной эвакуации граждан находящихся в зданиях социальной защиты.

В ходе проверок на 81 объекте социальной защиты выявлено 874 нарушения требований пожарной безопасности, из которых 650 нарушений устранено. По результатам проведенных проверок к административной ответственности привлечено 174 юридических и должностных лица. В судебные органы направленно 7 материалов на приостановление эксплуатации объектов и отдельных помещений, а судами принято 7 положительных решений 

Наибольшее количество нарушений на объектах социальной защиты выявлено на территории Республике Дагестан (556), Ставропольском крае (116) и Республике Северная Осетия-Алания (67).

В целях приведения в пожарно-безопасное состояние объектов социальной защиты органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Северо-Кавказского федерального округа в рамках реализации региональных и федеральных целевых программ в течении 3 лет было выделено более 120 млн. рублей на оборудование автоматическими пожарными сигнализациями объектов здравоохранения и социальной защиты 

(оборудовано 48 объектов), 

развитию наружного противопожарного водоснабжения 

(замена 121 километра водопровода)

, выполнена огнезащитная обработка деревянных конструкций кровли зданий 

(54 объектов) 

и приведение путей эвакуации в соответствии с нормами.

Подводя итоги совещания заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе - председатель Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Северо-Кавказском федеральном округе Валерий Попков сказал, что все структуры должны сработать четко и слаженно, приложив максимум усилий для обеспечения безопасности населения округа.




Поделиться новостью