Глава ФоРГО о рецепте победы Трампа

Итоги президентских выборов в США проанализировал руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в своем интервью «Интерфаксу».

Он считает, что американские избиратели разочарованы политикой представителя демократической партии, действующего президента Барака Обамы, что и привело к победе республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США. К тому же, сыграли свою роль и определенные ошибки в ходе предвыборной кампании, допущенные штабом Хиллари Клинтон: «Ошибка штаба – снижение напора на последней неделе, постоянные хватания за руку (Х.Клинтон) на банальном вранье, в частности об уничтоженном сервере», – подчеркнул Константин Костин. Говоря о культе здоровья  у американцев, политтехнолог полагает, что определенную роль в неудаче демократов на выборах и их кандидата Хиллари Клинтон сыграл фактор здоровья.

Весомой причиной поражения демократов, по его мнению, явились неприемлемые для большинства американцев их предложения по налогам: «Американцы были готовы бы смириться с увеличением налогов Обамы. При этом многие снизили на порядок свой уровень жизни. Но никто не хочет мириться с тем, что деньги пошли не на помощь бедным, а на помощь ленивым», – сказал эксперт.

Какой  же будет политика Трампа в его новой роли президента? Руководитель ФоРГО  считает, что Д. Трамп, отстаивая интересы США, снизит бюджетные траты на «экспорт демократии». Однако торопиться делать выводы подобно российским парламентариям, которые с воодушевлением восприняли новость о победе Трампа, не следует. Одно, по убеждению Костина,  бесспорно: «Трамп – президент США и будет действовать в интересах своей страны».

Вместе с тем, налицо две причины проявить оптимизм  в связи с избранием Трампа президентом: во-первых, «при президентах-республиканцах российско-американские отношения всегда лучше и предсказумее», во-вторых,  «Трамп, как приверженец реальной политики, точно будет против бюджетных трат на выполнение миссии мирового гегемона, экспорта демократии, цветные революции», – полагает глава ФоРГО.

Геннадий Косов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе, доктор политических наук, профессор


Поделиться новостью