В Махачкале выявлено 20 случаев грубого нарушения правил эксплуатации газового оборудования

Специалисты компании «Газпром газораспределение Махачкала» в рамках акции «Безопасный газ» проверили работу газоиспользующего оборудования в проблемных многоквартирных домах Советского района столицы Дагестана.

Специалисты компании «Газпром газораспределение Махачкала» в рамках акции «Безопасный газ» проверили работу газоиспользующего оборудования в проблемных многоквартирных домах Советского района столицы Дагестана. Рейдовые мероприятия прошли совместно с представителями поставщика газа – филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане.

К категории проблемных многоэтажки, расположенные по адресам пр. И. Шамиля, 10 «Г» (семейное общежитие) и ул. Энгельса, 11, относятся в связи с массовой хаотичной пристройкой к квартирам дополнительных площадей и попыток их самовольной газификации. Жильцы помещений длительное время не допускали газовиков для проверки газового оборудования. При обходе двух домов газовики выявили 20 фактов грубейших нарушений правил безопасности, которые могли привести к несчастным случаям. Прежде всего, это самовольная газификация пристроенных помещений.

В пристройке к квартире № 101 семейного общежития, которое отапливается централизованно, собственник жилья самовольно дополнительно установил обогревательный напольный котел. В результате газ поступал к прибору по резиновым шлангам, что является грубым нарушением правил техники безопасности, а владелец квартиры категорически отказывался обеспечить доступ специалистов компании к газовым приборам. Аналогичная ситуация в соседней квартире – шланговые соединения с газопроводом и самовольная, выполненная с грубыми нарушениями установка газового прибора на дополнительных площадях. В шлангах образовались микротрещины, ставшие причиной утечек газа. Грубейшее нарушение выявлено и в многоэтажке по ул. Энгельса: в одной из квартир эксплуатировался неисправный навесной котел. На приборе имеются следы возгораний.

Во избежание несчастных случаев газовики приостановили подачу газа в квартиры нарушителей. Абонентам были выданы предписания о необходимости устранения нарушений в кратчайшие сроки.

Для профилактики и предотвращения несчастных случаев специалисты газовых служб в очередной раз проинформировали абонентов об утвержденных законодательством правилах безопасного использования газа. Они объяснили собственникам квартир, что ответственность за содержание в технически исправном состоянии газового оборудования теперь возложена на самих потребителей газа. Правила обязывают всех абонентов заключать договоры о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования (ТО ВДГО), определяют порядок их заключения и исполнения. В результате с 36 собственниками квартир были заключены договоры на ТО ВДГО, выполнен необходимый комплекс работ по техобслуживанию и устранены выявленные нарушения в работе газовых приборов.

«Законность нависающих над тротуарами пристроек – это дело муниципальных властей. Наша обязанность – обеспечить безопасное газоснабжение потребителей, поэтому мы вынуждены приостанавливать подачу газа там, где существует угроза аварийной ситуации», – сказал исполнительный директор «Газпром газораспределение Махачкала» Владимир Лемешко.

Справочно:

Согласно Постановлению Правительства РФ №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» от 21 июля 2008 г. абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

Потребители газа также обязаны обеспечить допуск сотрудников специализированных организаций в свои дома и квартиры для проведения технического обслуживания бытового газового оборудования. При неоднократном отказе потребителя допустить специалиста к оборудованию «Газпром газораспределение Махачкала» вправе приостановить подачу газа.




Поделиться новостью