Предотвращена попытка незаконного ввоза 16 килограммов украшений из Турции

В ходе проведения таможенного оформления и контроля международного авиарейса «Стамбул - Нальчик» должностными лицами Кабардино-Балкарского таможенного поста Минераловодской таможни пресечена попытка незаконного провоза ювелирных изделий.

По оперативной информации, имеющейся у таможенников, из Турецкой Республики гражданка России, жительница Чеченской Республики,  собиралась ввезти большую партию драгоценностей.

При таможенном оформлении багажа в сумке и чемодане  пассажирки было обнаружено более 16 килограммов украшений, не предназначенных для личного пользования.

В своем объяснении нарушительница заявила, что она прилетела из Стамбула со своей маленькой внучкой и имела при себе багаж весом 54 килограмма, в котором находились личные вещи, постельное белье и более шести килограммов украшений (броши, перстни, кольца, браслеты, цепочки -  всего 26 наименований), которые предназначались для подарков родственникам, а их общая стоимость составляет 1 300 долларов. При этом товарных чеков на покупку изделий женщина при себе не имела.

Один из сопровождаемых ею чемоданов, по словам гражданки, принадлежал пассажиру того же авиарейса. Мужчина пообещал довести попутчиц до дома и попросил получить за него багаж, пока он пригонит машину к аэропорту. Как выяснилось, в чемодане находилось еще 9 700 граммов украшений, стоимость которых не известна.  За своим багажом владелец не вернулся и скрылся.

На данный момент товары изъяты и отправлены на экспертизу, а за недекларирование товаров по установленной форме в отношении пассажирки было возбуждено дело об административном правонарушении  части 1 статьи  16.2 КоАП РФ, и теперь ей может грозить штраф от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметом административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой.

К сожалению, подобные правонарушения нередки. Напомним, что неделей ранее, в ходе проведения таможенного оформления и контроля международного авиарейса «Стамбул  - Нальчик», у ещё одной жительницы Чечни в нательном белье таможенники  обнаружили полиэтиленовый пакет, в который она спрятала  12 ювелирных изделий. В отношении женщины  было возбуждено дело об административном правонарушении  по части 2 статьи 16.1 КоАП РФ  (Сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников).

Минераловодская таможня


Поделиться новостью