Автомобили-«иностранцы» под контролем таможни

В Северо-Кавказском регионе увеличилось число фактов невывоза в установленные законодательством сроки временно ввезенных для личного пользования транспортных средств.

На сегодняшний день  должностными лицами Минераловодской таможни возбуждено 121 дело об административном правонарушении, из них 97 дел по части 1 статьи 16.18 КоАП РФ «Невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами», а также 24 дела по части 2 статьи 16.24 КоАП РФ «Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами».

С целью пресечения подобных нарушений таможенного законодательства минераловодскими таможенниками регулярно проводятся дорожные рейды совместно с подразделениями ГИБДД.  Только в этом году их проведено уже более  70.

Схема, по которой ввозятся  в регион объекты таможенного правонарушения, во всех случаях практически одна и та же. Гражданин Республики Южная Осетия  перемещает через таможенную границу Евразийского экономического союза автомобиль по процедуре временного  ввоза, якобы  для личных целей, с обязательством последующего вывоза его из России. Стоит отметить, что такая процедура не предполагает уплаты таможенных платежей. В дальнейшем транспортное средство  продается либо  передается по доверенности другому лицу, что является нарушением  таможенного законодательства. Используя подобную схему, мошенники экономили на уплате таможенных платежей десятки миллионов рублей. В результате государство теряет поступления в бюджет, а новые владельцы автомобилей с иностранными номерами могут безнаказанно нарушать правила дорожного движения, и при совершении ДТП спокойно скрываться с места аварии.

Напомним, что согласно Правилам дорожного движения, автовладельцы транспортных средств с иностранными регистрационными номерами при движении по российским дорогам должны иметь при себе пассажирскую таможенную декларацию или учетную карточку транспортного средства с обязательными отметками таможенных органов, подтверждающих временный ввоз автомобиля и его сроки.

По закону иностранные физические лица вправе ввезти на таможенную территорию Евразийского экономического союза автомобиль для личного пользования на время своего пребывания, но не более чем на 1 год (с освобождением от уплаты таможенных платежей). До истечения срока временного ввоза транспортные средства, подлежат таможенному декларированию (в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги) либо вывозу.

До этого времени владелец не имеет права не только продавать машину, но даже пускать кого-либо за руль. За такие нарушения частью 1 статьи 16.18 и частью 2 статьи 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административных штрафов в размере от 1500 до 2500 рублей с конфискацией транспортного средства или без таковой.

Важно также помнить, что нарушения правил временного ввоза иностранных транспортных средств, кроме наложения административного штрафа, могут повлечь и конфискацию автомобиля. Также, у нарушителя условий временного ввоза транспортного средства возникает обязанность уплаты таможенных платежей. В случае, если сумма подлежащих уплате таможенных превышает два миллиона рублей, физическое лицо привлекается к уголовной ответственности по ст. 194 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В 2016 году по факту уклонения от уплаты таможенных платежей за перемещаемый через таможенную границу Евразийского экономического союза автомобиль возбуждено девять уголовных дел. Санкциями данной статьи предусмотрено наложение штрафа от ста до пятисот тысяч рублей, а также лишение свободы до двух лет.

Минераловодская таможня


Поделиться новостью