В Нальчике прошла акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

Во всемирный день борьбы со СПИДом в Нальчике прошла акция «Стоп ВИЧ/СПИД», организованная Центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Минздрава КБР при поддержке Местной администрации г.о.Нальчик и Кабардино-Балкарского многофункционального молодежного центра, ОО «Волонтеры-медики КБР».

 Творческие исполнители класса заслуженной артистки КБР Ирины Дауровой украсили акцию своими выступлениями. В мероприятии приняли участие молодежные общественные организации и образовательные учреждения республики.

Министр здравоохранения КБР Светлана Расторгуева приветствовала участников акции словами: «Этот день должен служить напоминанием о необходимости остановить масштабное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа в мире. Знать свой ВИЧ-статус - это возможность обезопасить окружающих и начать своевременное лечение, что позволит сохранить здоровье и работоспособность человека».

В конкурсе на лучший плакат, посвященный борьбе со СПИДом, победили старшеклассники 27,17,7 и 9 школ г.Нальчика. Все участники получили сладости, браслетики и листовки.

По информации главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Марины Ивановой, в Кабардино-Балкарии с 1993 года было зарегистрировано 1245 человек, в том числе граждан, не являющихся жителями республики. Из числа заболевших умерли 300 человек. На диспансерном учете сегодня стоят около 600 человек. Она отметила, что, хотя эти цифры значительно ниже, чем в целом по стране, тенденция к росту заболеваемости в республике есть, поэтому каждому необходимо проходить обследование и знать о мерах профилактики заражения вирусом иммунодефицита человека.  


Поделиться новостью