На IV Форуме СМИ Северного Кавказа в Пятигорске презентовали новый фильм о кавказцах

В завершении первого дня работы IV Форума СМИ Северного Кавказа в конгресс-теле «Интурист» презентовали новый фильм с кавказской тематикой «Танцы на высоте».

Открывая презентацию, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Михаил Ведерников отметил, что на пленарном заседании форума шла речь о необходимости продвижения имиджа Кавказа в общефедеральной повестке и о том, как это может делать журналистское сообщество, но, безусловно, следует использовать для этого и другие способы, в том числе кино.

Продюсера нового фильма «Танцы на высоте», который снимается на Северном Кавказе, в Республике Дагестан, гостя Форума Вадима Горяинова он представил, как, фактически, «резидента молодежного форума «Машук».

«Этот фильм – еще одна попытка показать Кавказ таким, какой он есть на самом деле, а не в преломлении неких негативных стереотипов», - сказал Михаил Ведерников.

Вадим Горяинов, на счету которого продюсирование фильмов «Поддубный», «Стиляги», «Географ глобус пропил», многие годы отдал медиа-отрасли: восемь лет он возглавлял холдинг «Проф-медиа» и столько же – «Комсомольскую правду». К продюсированию фильмов пришел в 2004 году.

«В 2014 году, будучи на «Машуке», я представлял ребятам фильм «Поддубный», и они задали вопрос: «А почему нет фильма про Кавказ?» Я задумался, пошел с этим вопросом к прокатчикам, на телеканалы. Все говорили: «СМИ сформировали такой образ кавказца, что он террорист, ваххабит и, вообще, нехороший человек. И поэтому люди не будут смотреть фильм про хороших кавказцев». Значит, надо идти против обыденных стереотипов, потому что все это – неправда. И съемки нашего фильма это подтвердили. Мы нашли замечательного сценариста и режиссера Амед-Хана Магомедова. Он написал замечательный сценарий. Нас с этим сценарием поддержали и министерство культуры РФ, и Фонд кино, и руководство Северо-Кавказского федерального округа, и руководство Дагестана», - рассказал Вадим Горяинов.

Сегодня снято три четверти фильма, проведены съемки в Москве и в ауле Куба в Дагестане. Участникам Форума СМИ Северного Кавказа был представлен рабочий материал фильма продолжительностью около десяти минут.

«В советские времена были сняты замечательные фильмы «Мимино», «Кавказская пленница», люди их смотрели, смеялись друг над другом, и это приводило к сближению, к лучшему пониманию друг друга, - напомнил Вадим Горяинов. - Ясно, что, исходя из сегодняшней ситуации в прокате, это должна быть молодежная комедия с любовной историей: в кинотеатры ходит молодежь».

Продюсер пояснил, что почти все прокатные компании в России принадлежат американцам. «Никакого противодействия Голливуду у нас нет. То есть импортозамещение сыра коснулось, а кино – нет. Я не ратую за то, чтобы его вводить, пусть это будет, но пусть государство поддерживает российские фильмы – я считаю, что это правильный подход», - заявил он.

«В результате решено было делать молодежную комедию, в которой дагестанцы посмеются над москвичами и над собой, москвичи посмеются над собой и над кавказцами… Но это история не про Дагестан и Москву, она, все-таки, про любовь к родине, потому что «где родился, там и пригодился», и про то, любовь твоя часто бывает рядом с тобой, и не надо ехать в другой регион, чтобы ее найти», - поведал продюсер об общей концепции фильма «Танцы на высоте».

Сценарист и режиссер фильма Ахмед-Хан Магомедов был немногословен, полагая, что материал, приготовленный для показа, скажет все за себя сам. Но при этом заметил: «Перед тем, как снимать фильм, мы, естественно, по всему Кавказу искали актеров. И нашли очень много талантов, о которых практически не подозревают нигде за пределами Кавказа. Например, Юсуп Омаров. Это, на мой взгляд, актер планетарного масштаба. Думаю, мы поможем открыть его людям».

Рабочие фрагменты фильма вызвали очень живую и позитивную реакцию журналистов. Удивительный кавказский юмор, узнаваемые характеры и реалии, отсутствие пошлости, добрый взгляд авторов на своих героев – все это расположило аудиторию к новой киноработе.

Это не последний кинопроект о Кавказе. Как сообщил Михаил Ведерников, вместе с руководителем Московского кавказского клуба Шамилем Джафаровым идет поиск новых сценариев с кавказской тематикой, и уже есть определенные наработки, которые, можно надеяться, будут реализованы.


Поделиться новостью