Служба судебных приставов Карачаево-Черкесии разыскивает должников по алиментам и пъяных водителей

В целом же, в течении 11 месяцев 2016 года, в производстве судебных приставов-исполнителей Управления, осуществляющих розыск, с учетом остатка на начало года (156), находилось 488 разыскных дел.

16 декабря 2016 года, в рамках мероприятий, направленных на правовое информирование граждан, руководитель Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике - главный судебный пристав Карачаево-Черкесской Республики М.М. Урусов встретился с представителями средств массовой информации региона.

Темой беседы выступила деятельность Управления по розыску должника или его имущества с начала текущего года. Главный судебный пристав республики пояснил, что судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства объявляет исполнительный розыск должника, его имущества или исполнительный розыск ребенка при условии, что совершенные им иные исполнительные действия не позволили установить местонахождение должника, его имущества или местонахождение ребенка.

По своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей, а также требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением, об отбывании обязательных работ, о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления.

По исполнительным документам, содержащим другие требования, судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя вправе объявить розыск:

1) должника по исполнительному документу неимущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника;

2) должника по исполнительным документам имущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника и сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей;

3) имущества должника по исполнительным документам имущественного характера, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей.

Руководитель Управления М.М. Урусов подчеркнул, что, в случае, если ранее в отношении должника не были установлены ограничение на выезд его из Российской Федерации, ограничение на пользование им специальным правом, то судебный пристав-исполнитель одновременно с вынесением постановления о розыске должника устанавливает указанные ограничения или обращается в суд с заявлением об установлении для должника указанных ограничений.

При обнаружении разыскиваемого должника-гражданина исполнительные действия совершаются, а меры принудительного исполнения применяются по месту его обнаружения. В случае необходимости для совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения должник-гражданин может быть препровожден в ближайшее к месту обнаружения подразделение судебных приставов.

В целом же, в течении 11 месяцев 2016 года, в производстве судебных приставов-исполнителей Управления, осуществляющих розыск, с учетом остатка на начало года (156), находилось 488 разыскных дел. Из указанного количества дел в 2016 году было заведено 332 разыскных дела. Из них по исполнительным производствам о взыскании задолженности по алиментным обязательствам — 62, по взысканию штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления, — 125, по розыску должника-организации - 3, по исполнительным производствам о взыскании административных штрафов, наложенных судами за правонарушения, связанные с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения, - 107.

С начала текущего года прекращено 286 разыскных дел, из них в связи с розыском - 257 разыскных дел, 14 разыскных дел в связи с окончанием исполнительного производства, 12 в связи с вынесением судебным приставом-исполнителем постановления об отмене розыска, 3 - в связи с выполнением всех плановых мероприятий. По взысканию алиментных платежей в том числе прекращено 101 разыскное дело, из них 80 - в связи с розыском, а 21 разыскное дело - с окончанием исполнительного производства; в рамках исполнительных производств о взыскании административных штрафов, наложенных судами за правонарушения, связанные с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения, прекращено 89 разыскных дел, все разыскные дела прекращены в связи с розыском должников.

Помимо этого главный судебный пристав Карачаево-Черкесии сообщил журналистам, что направленное в течении минувшей недели во все средства массовой информации республики сообщение о розыске гражданина, накопившего задолженность по алиментам в размере более полумиллиона рублей, и содержащее также и фотоизображение разыскиваемого должника, является первым опытом Управления в данном направлении, однако, подобная практика будет продолжена и в дальнейшем.




Пресс-служба Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике


Поделиться новостью