Сколько жителей Карачаево-Черкесии из-за долгов не могут сесть за руль

26 декабря 2016 года об этом в ходе состоявшейся беседы с представителями средств массовой информации региона сообщил руководитель Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике - главный судебный пристав Карачаево-Черкесской Республики М.М. Урусов.

26 декабря 2016 года об этом в ходе состоявшейся беседы с представителями средств массовой информации региона сообщил руководитель Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике - главный судебный пристав Карачаево-Черкесской Республики М.М. Урусов. Темой обсуждения стали результаты практического применения нововведений в законодательство относительно специальных прав должников.

С 15 января 2016 года судебные приставы-исполнители были наделены полномочиями по вынесению постановлений о временном ограничении на пользование должником правом на управление всеми видами транспортных средств. «Это очень серьёзная дополнительная мотивация для погашения должниками имеющихся задолженностей, так как перспектива перейти из категории водителей в пешеходы не обрадует ни одного автолюбителя», - пояснил главный судебный пристав республики.

В список граждан, к которым может быть применена данная мера принудительного исполнения, попадают неплательщики алиментов, должники по исполнительным производствам о возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненного преступлением. Кроме того, данная мера может быть применена к должникам, не исполняющим требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей, а также требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

«Однако, в законе также предусмотрены и случаи, в которых норма о приостановке действия водительских прав не будет действовать. Например, она не распространяется на инвалидов и должников, имеющих на иждивении инвалида I или II группы. Также запрещено лишать водительских прав тех, кто в этом случае потеряет свой единственный источник дохода, и тех, кто живет в труднодоступной местности и без машины не сможет добираться до дома. Должник лично уведомляется о применении к нему данного временного ограничения. Ограничение на пользование специальным правом заочно может быть применено только к должнику, находящемуся в розыске в рамках исполнительного производства», - отметил руководитель Управления М.М. Урусов.

Ограничение действует до исполнения требований исполнительного документа в полном объёме или, иначе говоря, до полного погашения задолженности. Сведения о лицах, ограниченных в праве вождения, в оперативном порядке передаются службой судебных приставов в органы, ведущие учёт специальных прав, в данном случае — в органы Госавтоинспекции. В том случае, если должники всё-таки сядут за руль, то рискуют лишиться водительских удостоверений сроком до одного года. При остановке транспортного средства инспектор ГИБДД, сверившись с данными судебных приставов, составит протокол об административном правонарушении по ст. 17.17 КоАП РФ, который направляется в суд на рассмотрение. Санкции статьи предусматривают административное наказание в виде обязательных работ или лишение специального права (в этом случае - права на управление автомобилем) на срок до одного года.

Далее главный судебный пристав Карачаево-Черкесии М.М. Урусов сообщил, что «в целом с начала текущего года судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления применено ограничение специальных прав в рамках 1000 исполнительных производств.

Из них 514 - в отношении должников по алиментам, 461 — в отношении лиц, имеющих задолженность по оплате административных штрафов, назначенных судами за правонарушения гл. 12 КоАП РФ (административные правонарушения в области дорожного движения). 23 постановления вынесено в рамках исполнительных производств о взыскании ущерба, причиненного преступлением, 1 - в рамках исполнительного производства о возмещении вреда, причиненного здоровью».

В заключении пресс-мероприятия руквоводитель Управления рекомендовал всем жителям республики проверять себя на сайте Управления в разделе Банк данных исполнительных производств и своевременно оплачивать имеющиеся долги.




Пресс-служба Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике

Поделиться новостью