Константин Костин: Политика – это работа, которой надо заниматься ежедневно

В своем интервью РИА Ура.ру глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин проанализировал итоги парламентской кампании прошедшего года.

В своем интервью РИА Ура.ру глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин проанализировал итоги парламентской кампании прошедшего года, начавшей новый выборный цикл 2017–2018 годов, когда должны пройти выборы губернаторов и выборы президента РФ. Он рассказал о том,  почему лидирует «Единая Россия», поведал о своем видении выборов президента и о многом другом.

Несомненно, большим политическим событием уходящего года стали выборы в Госдуму, при этом многих удивил высокий результат «Единой России» и низкая явка избирателей.

По мнению Костина, явление явки окружено большим количеством мифов. Единственный фактор, который всегда влияет на показатель явки – это уровень выборов:  чем он выше, тем выше явка. Поэтому нельзя сравнивать, например,  явку в Великобритании или в Германии на выборах в парламент, и на наших в силу того, что у нас республика президентская, а там парламентская, и ввиду этого там в ходе парламентских выборов решается вопрос о верховной власти. В России самая высокая явка наблюдается на  выборах президента, потому что это выбор судьбы на длительное время.

С другой стороны, если сравнивать явку на этих выборах и с нашими же парламентскими выборами прошлых лет, то  в этом случае действует так называемый кризис участия, в силу которого явка  год от года сокращается.  Политолог считает, что «какие-то серьезные прорывы по преодолению этого кризиса участия возможны только по мере внедрения новых коммуникаций в процесс голосования». Помимо этого можно использовать экзотические технологии:  например, можно штрафовать за неучастие в выборах, как это делают в некоторых странах. Однако Костин считает, что общество пока к этому не готово ни морально, ни материально.

По мнению главы ФоРГО, результат «Единой России» не был неожиданным. Задолго до выборов Костин в своем интервью информационному агентству говорил, что «Единая Россия» получит половину голосов по списку. Для него результат парламентских выборов был ожидаемым. Неожиданно сенсационным было только количество мандатов и количество конкурентных округов, где «Единая Россия» смогла победить, хотя ее кандидаты изначально не выглядели как безоговорочные фавориты.

Чтобы объяснить этот феномен, Костин употребляет фразу: «Политика – это работа, которой надо заниматься ежедневно», то есть «не от выборов к выборам, или в локациях, где партии это комфортно, а где люди живут». Депутаты всех уровней являются представителями людей в органах власти. Глава ФоРГО считает, что «Единая Россия» является единственной партией, которая ежедневно работает по всей стране, и выдвигает своих кандидатов на 100% вакансий выборных должностей всех уровней. Кроме того, полагает Костин, у «Единой России» был «действительно был хороший список кандидатов, правильная стратегия: яркий предэлекторальный этап, праймериз, съезд и вообще активность партии организационная и медийная». При этом «политическая реклама хоть и была не безупречной, но на голову превосходила продукцию остальных участников выборов».

Необходимо отметить, считает руководитель ставропольского филиала Фонда Геннадий Косов,  что и на Ставрополье в Госдуму было выбрано шесть депутатов-единороссов.

Геннадий Косов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе, доктор политических наук, профессор


Поделиться новостью