Деятельность коллекторов — на контроле у судебных приставов

С начала текущего года на Службу судебных приставов возложен контроль за ситуацией в сфере взыскания долгов физических лиц (деятельностью так называемых «коллекторских агенств») и ответственность за ведение соответствующего реестра организаций, допущенных к работе с должниками.

С начала текущего года на Службу судебных приставов возложен контроль за ситуацией в сфере взыскания долгов физических лиц (деятельностью так называемых «коллекторских агенств») и ответственность за ведение соответствующего реестра организаций, допущенных к работе с должниками. Об этом жителям республики сегодня в ходе состоявшегося интервью сообщил заместитель руководителя Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике — заместитель главного судебного пристава Карачаево-Черкесской Республики А.Ю. Кишмахов.

«В соответствии с действующим законодательством с 1 января 2017 года Федеральная служба судебных приставов определена в качестве органа, уполномоченного вести государственный реестр и контролировать работу юридических лиц, которые осуществляют деятельность по возврату просроченной задолженности, возникшей из денежных обязательств, в качестве основного вида деятельности.

Правовые основы данного вида деятельности установлены для защиты прав и законных интересов физических лиц Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», - отметил заместитель руководителя Управления.

«Законодательство также наделило судебных приставов правом составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.57 КоАП РФ, в случае выявления таковых в результате проверок по обращениям граждан по фактам нарушений требований Закона.

В случае, если у граждан возникли претензии к работе коллекторов, они могут заявить об этом в отдел правового, документационного обеспечения и работы с обращениями граждан Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике, обратившись по адресу: г. Черкесск, ул. Кавказская, 19, тел. 21 39 23», - подчеркнул А.Ю. Кишмахов.

Для внесения сведений о юридическом лице в государственный реестр заявитель представляет в Управление заявление и исчерпывающий перечень документов.

С момента подачи коллекторами необходимого пакета документов регистрация в реестре и выдача свидетельства о внесении сведений о юридическом лице в госреестр либо же уведомление об отказе в регистрации осуществляются не позднее чем через двадцать рабочих дней.На сайте ФССП fssprus.ru введён открытый реестр получивших госрегистрацию коллекторских агенств

Отметим, что существуют определённые требования к коллекторским организациям: наличие не менее 10 миллионов рублей собственного капитала, страхование ответственности за причинение убытков на сумму не менее 10 миллионов рублей в год, свой сайт в Интернете. Также коллекторские агентства должны оформиться как операторы персональных данных.

В заключении своей беседы с корреспондентом ВГТРК ГТРК «Карачаево-Черкесия» заместитель главного судебного пристава Карачаево-Черкесской Республики пояснил телезрителям, что нормами действующего законодательства установлены общие правила совершения действий, направленных на взврат просроченной задолженности, способы взыскания с должниками и т.д. Так, например, контакты коллектора с должником должны быть предельно корректными. Исключаются причинение вреда должнику, применение физической силы или какие-либо угрозы, вне закона психологическое давление, использование выражений и действий, унижающих честь и достоинство должника.

Пресс-служба Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике

Поделиться новостью