Незаконно ввезенная коммерческая партия швейцарских часов изъята на таможне

В очередной раз минераловодскими таможенниками пресечена попытка провоза товарной партии (требующей, как известно, уплаты таможенных платежей) под видом товаров для личного пользования.

Прибывшая 25 января 2017 года ранним утренним рейсом из Объединенных Арабских Эмиратов уроженка Кабардино-Балкарской Республики,  воспользовалась «зеленым» коридором при прохождении таможни в аэропорту Минеральные Воды, что равнозначно заявлению об отсутствии в багаже товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию.

         Но при прохождении через досмотровый аппарат багажа  вернувшейся из Дубая пассажирки у таможенников возникли законные предположения, что содержимое принадлежащей ей ручной клади  является коммерческой партией. На экране было видно наличие определенного количества однородных предметов – наручных часов.

В своем объяснении в ходе опроса у стойки инспектора прилетевшая пояснила, что в сопровождаемом багаже с собой привезла личные вещи, а также новые наручные часы швейцарского происхождения (EVERSWISS SWISS MADE, CRUISER, TISSOT SWISS WATCHES и другие) в количестве 31 единицы. 27 часов предназначались  для продажи, остальные – исключительно для личного пользования, а также в подарок  членам семьи.

Как следовало из объяснений нарушительницы,  она «не знала, что перемещаемый товар надо декларировать»,  и потому декларация ею не заполнялась и не подавалась.

         Но незнание закона не освобождает от ответственности.

По итогам таможенного досмотра 4 часов, принадлежащих россиянке, были отнесены к товарам для личного пользования и выданы обратно, остальные 27 единиц признаны коммерческой партией и изъяты.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП России (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию). Женщине может грозить штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискация предметов административного правонарушения.

Минераловодская таможня


Поделиться новостью