В Пятигорске прошло заседание Координационного совета отделений РСПП в СКФО

8 февраля 2017 года в Пятигорске в резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе состоялось заседание Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСППП) в СКФО. В нем приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Олег Белавенцев, президент РСПП Александр Шохин, Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская, руководители органов исполнительной власти, представители территориальных объединений профсоюзов и региональных отделений РСПП субъектов РФ, входящих в состав округа.

Мероприятие было посвящено вопросам реализации программ экономического развития СКФО, улучшения делового климата в регионе и подготовки кадров.

Открывая заседание, полпред Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев отметил, что от скоординированности действий представителей бизнеса и власти зависит эффективность выработки и реализации стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Он также выразил надежду на то, что субъекты СКФО приложат все усилия, чтобы выйти из списка дотационных регионов.

«Хочется надеяться, что РСПП и субъекты СКФО будут союзниками в вопросах снижения зависимости региональных бюджетов от средств федеральной казны», - подчеркнул полпред.

Олег Белавенцев обратил внимание на ряд других проблем – высокий уровень безработицы в регионах СКФО, неэффективное использование отдельными субъектами возможностей особых экономических зон, которые потеряли предоставленные преференции в связи с закрытием указанных зон Правительством РФ. Полпред отметил, что практически в каждом регионе Северного Кавказа формируются технопарки, которые ощущают недостаток резидентов. Он предложил РСПП оказать содействие в вопросах налаживания связей между индустриальными парками и предприятиями малого и среднего бизнеса.

Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов сообщил собравшимся, что Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 31 января подписал распоряжение, в котором утверждены 12 целевых моделей упрощения ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов.

«Это один из приоритетов работы всей вертикали власти для того, чтобы через развитие реального сектора экономики решать социальные вызовы и проблемы, о которых сказал сегодня полпред президента – безработицы, повышения доходности наших бюджетов. Партнерство с бизнесом, создание условий для диалога есть ключевой аспект успеха этой работы», - заявил он.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в своем выступлении высоко оценил уровень взаимодействия органов власти и предпринимательского сообщества Северного Кавказа.

«Мы встречались в разных форматах и обсуждали развитие экономики СКФО. Сегодня, я думаю, будет много конкретных предложений и суждений», - сказал президент РСПП.

Он сообщил, что правительство страны готовит комплексный план, направленный на повышение темпов роста экономики на 2017-2025 гг., целевая установка которого – обеспечить темпы роста экономики на уровне среднемировых, который сегодня составляет около 3,5%. В работе над ним принимает участие и РСПП.

Директор Института экономики и управления Северо-Кавказского федерального университета Лев Ушвицкий доложил об итогах анализа реализации госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» и подпрограмм субъектов округа, проведенной группой ученых СКФУ. Ими оценивалась общая экономическая ситуация в регионах, состояние инвестиционной активности и привлекательности, проблемы роста бюджетной устойчивости и самостоятельности.

Было отмечено, что по итогам 2015 года СКФО оказался в числе немногих макрорегионов, продемонстрировавших рост ВРП, промышленного и сельскохозяйственного производства. Несмотря на это, округ включен в десятку регионов страны с самым низким уровнем ВРП на душу населения, доходами населения и самым высоким уровнем безработицы.

Председатель Координационного совета региональных отделений РСПП по СКФО Владимир Гурьянов сформулировал рекомендации делового сообщества по улучшению инвестиционного климата и совершенствованию административных практик в регионе.

В них было подчеркнуто, что экономический рост – единственный способ стабилизации социально-экономической ситуации. Причем, учитывая глубину проблем, этот рост должен превышать средний по стране как минимум вдвое.

«В СКФО создано и действует несколько институтов развития, подчиненных разным ведомствам – «Корпорация развития Северного Кавказа» и «Курорты Северного Кавказа», венчурные фонды, подведомственные Минэкономразвитию, системы государственной поддержки сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса и другие. Необходима координация усилий всех федеральных органов и их институтов развития, действующих на территории округа, консолидация их финансовых ресурсов и подчинение их единой стратегии развития», - подчеркнул председатель Координационного Совета РСПП по СКФО.

Докладчиков дополнили руководители отделений РСПП субъектов РФ, входящих в состав округа, а также вице-президент Национального объединения строителей Эдуард Дадов, проанализировавший положение в строительной отрасли СКФО.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская рассказала о возможностях СКФУ как образовательного и научно-инновационного центра СКФО, сообщив, что в вузе создана уникальная современная научная и инновационная инфраструктура, которая позволяет ему стать участником процесса структурной модернизации округа.

Заслуживают внимания предложения, высказанные Председателем Чеченской Республики Абубакаром Эдельгериевым, руководителем регионального отделения РСПП в Кабардино-Балкарской Республике Владимиром Хажуевым, руководителем регионального отделения РСПП в Карачаево-Черкесской Республике Абубекиром Тамбиевым и другими участниками встречи. По итогам заседания Олег Белавенцев принял создать рабочую группу, которая рассмотрит озвученные предложения и подготовит план их представления на рассмотрение в федеральные органы исполнительной власти.


Поделиться новостью