78 килограммов брендовых «подарков» изъяты на таможне

В очередной раз минераловодскими таможенниками пресечена попытка провоза товарной партии (требующей, как известно, уплаты таможенных платежей) под видом товаров для личного пользования.

Прибывший утренним рейсом из Стамбула  предприниматель из Дагестана,  воспользовался «зеленым» коридором при прохождении таможни в аэропорту Минеральные Воды, что равнозначно заявлению об отсутствии в багаже товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию.

         Но при прохождении через досмотровый аппарат багажа вернувшегося из Турции пассажира, у таможенников возникли законные предположения, что содержимое принадлежащей ему ручной клади  является коммерческой партией - на экране было видно наличие определенного количества однородных предметов.

В своем объяснении в ходе опроса у стойки инспектора прилетевший пояснил, что почти 78 килограммов одежды предназначались для подарков родственникам и друзьям.

В багаже у пассажира был обнаружен товар известных брендов

(52 пары мужских туфель «ZUMA», 11 пар детских кедов «GIORGIO ARMANI» и «LACOSTE», а также сумки, жилеты, ремни и майки - всего 80 единиц).  

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию).

Предпринимателю может грозить штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискация предметов административного правонарушения.

На сегодняшний день товар изъят и будет направлен на экспертизу для установления сходства до степени смешения с известными брендами.

В адрес уполномоченных представителей правообладателей товарных знаков в России направлены соответствующие уведомления.

В случае подтверждения экспертизой и представителями правообладателей контрафактности товара, пассажиру придется ответить еще и по части 1 статьи 14.10 КоАП РФ (Незаконное использование чужого товарного знака). Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то мужчине уже будет грозить уголовная ответственность.

Минераловодская таможня


Поделиться новостью