Предотвращен ввоз экстремистской литературы на Северный Кавказ

25 марта 2017 года должностными лицами отдела специальных таможенных процедур Минераловодского таможенного пресечена попытка незаконного ввоза экстремистской литературы.

В ходе проведения  таможенного контроля международного авиарейса «Дубай – Минеральные Воды» в багаже у одного из пассажиров обнаружены и изъяты две  книги на русском языке, объемом 304 и  560 страниц. Как выяснилось, данные печатные издания включены в Федеральный список материалов, признанных Министерством юстиции РФ экстремистскими.

Книги, входящие в данный список, являются средством возбуждения ненависти и вражды между людьми по религиозному признаку. Увлечение литературой подобного рода влечет за собой необратимые изменения в поведении человека - повышается уровень агрессии и нетерпимости к представителям иных религиозных конфессий.

Согласно перечню товаров, в отношении которых установлен запрет на перемещение через таможенную территорию Евразийского экономического союза, печатные и аудиовизуальные материалы, содержащие призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, запрещены для ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

По словам 35-летнего жителя Кабардино-Балкарии, правонарушение он совершил неумышленно, в связи с незнанием  о запрете ввоза подобного рода литературы. Однако, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

По данному факту возбуждено два дела об административных правонарушениях по части  1 статьи 16.2 КоАП РФ (Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров), а также по части  1 статьи 16.3 КоАП РФ (Несоблюдение запретов и ограничений).

Теперь мужчине грозит крупный штраф и обязательная конфискация изданий.

Религиозный фактор, проявления ксенофобии, нетерпимости, фанатизма, вооруженные столкновения по причинам конфессиональных разногласий во многом определяют состояние и тенденции развития современного российского общества. Последние события  показывают, что экстремизм и терроризм превратились в реальную угрозу национальной безопасности России, ее территориальной целостности, конституционным правам и свободам граждан. Особое беспокойство вызывают проявления экстремизма и терроризма в религиозно-политическом обличии на Северном Кавказе. Именно поэтому работа таможенных органов по предотвращению проникновения радикальных материалов приобретает особую актуальность.

Минераловодская таможня


Поделиться новостью