В селе Губден Карабудахкентского района будет реализован проект по установке приборов учета с системой телеметрии

ООО «Газпром межрегионгаз» осуществляет реализацию пилотного проекта по установке приборов учета газа с системой телеметрии абонентам в отдельно взятых населенных пунктах республик Северо-Кавказского федерального округа (далее – Проект).

В рамках проекта в республике Дагестан технически определены населенные пункты в Карабудахкентском и Буйнакском районах. Данный проект направлен на улучшение ситуации с достоверностью учета потребляемого газа, укрепление платежной дисциплины и исключение вмешательства в работу приборов учета населения.

Для разъяснения местным жителям преимуществ установки счетчиков с системой телеметрией в село Губден прибыл заместитель генерального директора – директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане Андрей Кожарский. Как пояснил руководитель газоснабжающей компании собравшимся на сельском сходе жителям села, внедряемая система значительно облегчит взаимоотношения поставщика и потребителей газа.

«У такого счетчика много преимуществ, – рассказал Андрей Кожарский. – Во-первых, данный прибор учета передаёт показания ежемесячно автоматически, то есть абоненту не нужно тратить время на снятие показаний, поход в абонентскую службу поставщика газа. Во-вторых, автоматическая передача показаний исключает так называемый «человеческий фактор». С установкой счетчика с телеметрией можно не переживать, если вы ошиблись и неверно продиктовали оператору газовой компании данные своего счетчика. Не менее важно для потребителей и то, что передача данных в автоматическом режиме исключает ситуации с нормативным начислением из-за просрочки предоставления информации. Средства телеметрии также позволяют установить период выхода из строя счетчика».

Кроме того, Андрей Кожарский отметил, что все мероприятия по замене приборов учета газа проводятся за счет средств самого поставщика газа. То есть для населения установка новых счетчиков будет совершенно бесплатной.

Во встрече представителей газоснабжающей компании с общественностью села Губден приняли участие 1-й заместитель исполнительного директора ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Рашид Джанакаев, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями

Республики Дагестан Магомед Абдурахманов, депутат Народного собрания Республики Дагестан Нариман Темуркаев, представители районной администрации, депутаты сельского собрания и другие заинтересованные.

Они выслушали вопросы жителей села, которые в основном касались темы начислений и сумм задолженностей за потребленный газ. Представители компании дали исчерпывающие ответы на все вопросы губденцев. Пожелания и предложения сельского схода были внесены в протокол выездного совещания для дальнейшего рассмотрения.

По итогам встречи руководством газовой компании было принято решение: для оперативной работы с абонентами направить в село Губден «Мобильный офис». Специалисты компании с помощью оборудования, установленного в «Мобильном офисе» смогут провести сверку истории платежей абонента, практически, у него на дому, при этом обеспечивая полноценной консультацией каждого обратившегося потребителя газа. Параллельно будет проводиться инвентаризация газифицированного жилищного фонда села. Мероприятие, необходимое для снятия вопросов по параметрам и суммам начислений потребителей газа.

Председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан Магомед Абдурахманов отметил необходимость усилить информационную работу с жителями села и попросил присутствовавшего на встрече имама села Губден провести пятничную проповедь о необходимости своевременного погашения задолженности за потребляемые энергоресурсы.

В рамках рабочей поездки представители компании встретились с главой муниципального образования «Карабудахкентский район» Махмудом Амиралиевым. Глава района также высказал озабоченность проблемой существующей задолженности за потребленный в районе газ, отметил преимущества проекта и выразил полную готовность содействовать в его скорейшей реализации.

Справочно:

Согласно Федеральному закону от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» производимые, передаваемые и потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета. Потребителям газа необходимо помнить о том, что требования законодательства распространяются на всех собственников объектов газоснабжения, за исключением:

- собственников домов и квартир, отапливаемых без использования газоиспользующего оборудования;

- собственников помещений, максимальный объем потребления которых составляет менее чем два кубических метра в час.

В период реализации проекта жители Республики Дагестан могут воспользоваться возможностью бесплатной установки газового счетчика с системой телеметрии. Тем же, кто не успеет войти в программу, придется устанавливать их за свой счет.




Поделиться новостью