Кочубеевские сельхозтоваропроизводители увеличивают производство молока

Сельскохозяйственными товаропроизводителями и крестьянско-фермерскими хозяйствами Кочубеевского района в 1 квартале 2017 года произведено 8 000 тонн молока, что на 500 тонн больше показателей аналогичного периода прошлого года.

Лидерами по производству молока в районе являются четыре крупных сельхозпредприятия: СПК колхоз-племзавод «Казьминский», ООО «Колхоз-племзавод имени Чапаева», СПК колхоз-племзавод  «Кубань», СПК колхоз «Полярная Звезда», в которых содержится около 3,5 тысяч молочных коров. В крестьянско-фермерских хозяйствах молочных коров насчитывается более 800 голов.

Положительные результаты хозяйства достигли, в том числе благодаря селекционно-племенной работе, улучшению кормления и содержания молочного стада, технологическому переоснащению ферм. Кроме того, хороших показателей удается добиваться за счет однотипного круглогодичного кормления. Это значит, что молочные коровы получают в течение всего года однородную кормовую смесь, содержащую весь набор необходимых питательных веществ. Благоприятно сказывается на производстве молока и проводимая работа по обновлению молочного стада нетелями.

Продуктивность дойного стада в сельскохозяйственных организациях в среднем на одну корову по итогам 1 квартала составила 1960 кг., что на 30 кг. больше уровня аналогичного периода предыдущего года (1930 кг). В крестьянско-фермерских хозяйствах – 1350 против 860 соответственно.

«Молочный сегмент сельского хозяйства только кажется простым. Технология производства молока сильно отличается от любой другой сельхозтехнологии и является одной из наиболее трудоёмких. Средство производства нужно сначала вырастить, а потом ежедневно и на профессиональном уровне за ним ухаживать, создавать благоприятные условия, чтобы оно давало качественное молоко и в требуемом объеме. Даже незначительное снижение качества ухода, кормления или ухудшение условий содержания приводит к снижению продуктивности, которую очень непросто восстановить. Мы с благодарностью отмечаем, что труженики Кочубеевского района достойно выполнили весь комплекс работ и смогли превысить показатели прошлого года при том, что уровень доходности в молочном производстве всего несколько процентов. Именно это является причиной, по которой в настоящее время собственники неохотно вкладывают большие инвестиции. Но стоит отметить, что производство молока - стратегическое направление для развития нашего сельского хозяйства, в том числе и фермерства», - отметил первый заместитель главы администрации Кочубеевского района Олег Борзов.  

Среди мер, которые могут послужить развитию молочного направления, можно назвать меры господдержки малых форм хозяйствования. В 2017 году будет увеличен максимальный размер гранта начинающим фермерам с 1,5 млн. до 3 млн.  рублей. Ощутимая господдержка ждет и тех, кто пойдет по пути интеграции крестьянских фермерских хозяйств в кооперативы.


Поделиться новостью