Глава ФоРГО о переносе президентских выборов на 18 марта 2018 года

Глава ФоРГО Константин Костин о принятом в первом чтении пакете законопроектов о переносе выборов президента на 18 марта 2017 года и иных изменениях в законодательстве о выборах

Авторами законопроекта о переносе выборов президента на 18 марта 2017 года являются председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и сенатор Анатолий  Широков. Суть предлагаемых поправок такова. Во-первых, если второе воскресенье является совмещенным, послепраздничным или рабочим днем в связи с переносом праздников, то день голосования переносится на следующее – то есть третье – воскресенье месяца. Во-вторых, предлагается отмена открепительных удостоверений на президентских выборах и возможность граждан голосовать по месту пребывания. В-третьих,  ужесточается ответственность за нарушение избирательных процедур.  В-четвертых, упрощается процедура назначения наблюдателей на избирательные участки. Предлагается закрепление возможности проведения видеонаблюдения и трансляции изображения, а также  для представителей СМИ возможность присутствовать на всех заседаниях комиссий, в том числе и во время подсчета голосов и, наконец,  возможность пересмотра перечня и границ избирательных участков.

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин считает, что время нынче в дефиците, деловые люди настолько заняты в течение рабочей недели, что  в выходные дни они занимаются семьей, детьми, своими личными делами, бытом, встречаются с друзьями, посвящают время своим хобби, просто отдыхают.

При этом порой эти дела могут вступить в конфликт  с необходимостью исполнения своего гражданского долга – голосования на выборах.

Константин Костин считает, что новый законопроект во многом способствует приближению избирательных участков к людям и дает им реальную возможность проголосовать.

Геннадий Косов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе, доктор политических наук, профессор


Поделиться новостью