Защита прав интеллектуальной собственности - в приоритете северокавказских таможенников

26 апреля - Международный день интеллектуальной собственности

Ежегодно, начиная с 2001 года, 26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности. Эта дата была выбрана не случайно: в этот день, в 1970 году вступила в силу международная Конвенция, согласно которой была учреждена «Всемирная организация интеллектуальной собственности», деятельность которой направлена на расширение и развитие сбалансированной и доступной международной системы интеллектуальной собственности во всем мире. Патенты, товарные знаки, авторские и смежные права, как результат чьих-то творческих знаний, - это мощный инструмент содействия экономическому и культурному развитию мировых стран.

Важную роль в противодействии перемещению контрафактной продукции во всем мире играют таможенные службы. Они активно принимают меры, необходимые для защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в отношении тех товаров, которые содержат объекты авторского права, смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров при их перемещении через таможенную границу.

Свой вклад в общее дело вносит и Северо-Кавказское таможенное управление. Это направление в защите прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности и потребителя от некачественной продукции, является одним из приоритетных в деятельности таможенных органов СКФО.

Только за минувший 2016 год было выявлено 1 178 тысяч единиц контрафактной продукции (далее – ЕКП). Среди обнаружения крупных партий – возбуждение в рамках взаимодействия с иными правоохранительными органами в Северо-Осетинской таможне уголовного дела по ст. 180 УК РФ по факту незаконного использования товарного знака «Боржоми» общим количеством 71 580 ЕКП. В ходе проведения поверочных мероприятий по взаимодействию Дагестанской таможни с правоохранительными органами по пресечению незаконного оборота контрафактной продукции на внутреннем рынке было возбуждено 2 уголовных дела по ч.1 ст.180 УК РФ. Контрафактом оказалась упаковочная пленка стиральных порошков «BIMAX», «ARIEL» и «Tide». А должностными лицами Минераловодской таможни совместно с правоохранительными органами в ходе проведенных мероприятий на внутреннем рынке было обнаружено 166 ЕКП спортивной одежды и обуви, обозначенных товарным знаком «ADIDAS», 199 ЕКП одежды различных товарных знаков («BOSS», «ARMANI» «PAUL&SHARK», «BRIONI», «ROMANO ROSSI»), 13 ЕКП бытовой техники под товарным знаком «BRAUN», 393 ЕКП детских игрушек («FROZEN», «CARS», «PLANES»). Правообладатели указанных товарных знаков заявили о нарушении своих исключительных прав. По данным фактам прокуратурой было возбуждено 14 дел об АП по ст. 14.10 КоАП РФ. По выявленным фактам нарушения исключительных прав при декларировании автомобильных чехлов с нанесенными товарными знаками «PORSHЕ» и «LADA» в количестве 2 250 ЕКП было возбуждено уголовное дело по части 1, ст. 180 УК РФ.

Стоит отметить, что за 2016 год таможенными органами региона осуществлено 42 приостановления выпуска товаров, из которых 13 - в отношении объектов интеллектуальной собственности, включенных в таможенный реестр, 29 – в отношении объектов интеллектуальной собственности, не включенных в таможенный реестр. В результате возбуждено 5 дел об АП по ст. 14.10 КоАП РФ, 2 уголовных дела по ч.1 ст. 180 УК РФ, а по 5-ти случаям, в связи со значительной суммой заявленного ущерба, материалы направлены в линейное управление МВД на транспорте для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Всего же за 2016 год в результате осуществления контроля за соблюдением прав интеллектуальной собственности таможенными органами Северо-Кавказского таможенного управления возбуждено 29 дел об АП по ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ и 4 УД по ч.1 ст. 180 УК РФ. Судебными органами вынесено 58 решений по фактам незаконного использования товарных знаков, причем, все из них - в пользу таможенных органов. По делам, рассмотренных судебными органами, в качестве штрафов начислено 1 036 015 руб.

Пресс-служба Северо-Кавказского таможенного управления


Поделиться новостью