В Минераловодской таможне состоялось заседание Консультативной рабочей группы по взаимодействию с бизнес-сообществом

26 апреля 2017 года в Минераловодской таможне состоялось первое в текущем году заседание Консультативной рабочей группы по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности.

В заседании приняли участие представители крупнейших промышленных предприятий  региона деятельности Минераловодской таможни,   руководители структурных подразделений таможни, начальники таможенных постов.

Открывая мероприятие, первый заместитель начальника Минераловодской таможни Магомед Мадаев поприветствовал участников встречи, пожелав им плодотворной работы, а также проинформировал членов Консультативной группы об изменениях,  произошедших со времени последнего заседания в декабре 2016 года, о задачах, стоящих перед таможенной службой в целом и конкретно перед  Минераловодской таможней. 

Активное использование электронных технологий – удаленного выпуска,  автоматической регистрации  и автоматического выпуска деклараций на товары, декларирование таможенного транзита в электронной форме, первые результаты  введения предварительного информирования о товарах, перемещаемых через границу воздушным транспортом, смещение акцентов таможенного контроля на контроль после выпуска товаров, эффективное применение системы управления рисками - лишь небольшой перечень тех позитивных качественных изменений, которые произошли за последнее время в работе таможенных органов Российской Федерации.

С докладом по вопросу сокращения пакета документов и сведений при электронном декларировании товаров и проблемных вопросах, возникающих при соблюдении алгоритма автоматической регистрации, выступил  начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Сергей Елисеев.

На протяжении трех лет  в  Минераловодской таможне  на практике успешно применяется технология автоматической регистрации деклараций на товары. Суть данной новации заключается в том, что юридически значимое действие – регистрация декларации, направленной  в таможенный орган посредством сети Интернет, - совершается  без непосредственного участия таможенного инспектора. Подлинность электронной подписи, факт уплаты таможенных платежей, наличие в электронном реестре таможенных органов необходимых документов проверяет специальная компьютерная программа. При правильном соблюдении всех условий электронная декларация регистрируется автоматически.

Применение данной технологии значительно сокращает время совершения таможенных операций. Средний срок выпуска таких деклараций в Минераловодской таможне составляет около 2 минут.

Также с апреля прошлого года в Минераловодской таможне применяется технология автоматического принятия решения о выпуске товаров, декларируемых на экспорт.

На сегодняшний день российская таможенная служба прилагает максимальные усилия по созданию благоприятных условий для бизнес-сообщества, прежде всего, сокращая количество документов, требуемых для совершения таможенных операций и таможенных процедур при ввозе товаров и транспортных средств в Российскую Федерацию и их вывозе из страны 

Но для перехода на полномасштабную автоматическую регистрацию и автоматический выпуск деклараций на товары,  необходимо тесное взаимодействие таможенных органов с участниками ВЭД, направленное на решение возникающих проблемных вопросов, а также тщательнее соблюдение участниками бизнеса правил представления документов и сведений.

О преимуществах получения государственных услуг, предоставляемых таможенными органами, в электронном виде рассказал  заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Антон Кишиков.

Уже сейчас ряд государственных услуг, предоставляемых Федеральной таможенной службой (услуги по включению юридических лиц в реестры складов временного хранения, таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли и другие), можно получить в электронном виде, воспользовавшись Единым порталом государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

Портал имеет версию как для граждан, так и для юридических лиц. Выбрать тип пользователя нужно в верхней левой части главной страницы. В зависимости от выбора доступны разные каталоги услуг, предоставляемые органами власти.

Использование Единого портала делает получение государственных услуг проще, поскольку подать заявление о предоставлении государственной услуги можно с домашнего или рабочего компьютера. Также можно установить мобильное приложение на телефон и получать госуслуги в любое время. Преимуществами получения услуг в электронном виде также являются сокращение время от подачи заявления до выдачи оформленного документа, возможность самостоятельно отслеживать этапы рассмотрения документов.

Для работы на портале www.gosuslugi.ru участникам ВЭД требуется наличие электронной подписи. Электронная подпись также может использоваться при взаимодействии с таможенными органами посредством сервиса «Личный кабинет участника ВЭД», размещенном на официальном сайте Федеральной таможенной службы России (www.customs.ru).

Необходимо отметить, что услуги по включению юридических лиц в реестры складов временного хранения, таможенных складов и магазинов беспошлинной торговли предоставляются бесплатно.

В продолжение встречи должностные лица Минераловодской таможни дали разъяснения по ряду вопросов, интересующих представителей компаний и предприятий – участников ВЭД.

Завершая заседание Консультативной группы Магомед Мадаев поблагодарил присутствующих за участие и отметил, что Минераловодская таможня, идя на встречу бизнес-сообществу, готова и в дальнейшем к рассмотрению проблемных вопросов, касающихся применения таможенного законодательства, а также призвал участников  более активно использовать возможности рабочей группы как площадки для диалога.

Минераловодская таможня


Поделиться новостью