В Кочубеевском районе открыли первый в сельской местности фаблаб

В селе Кочубеевском в рамках Недели инноваций в Ставропольском крае, состоялось торжественное открытие Центра молодежного инновационного творчества«Квазар». Это первый в своем роде Центр не только в Кочубеевском районе, но и среди сельских районов Ставрополья.

Кочубеевский ЦМИТ был создан при поддержке министерства экономического развития СК и районной администрации на средства федерального и регионального бюджетов при деятельном участии индивидуального предпринимателя Алексея Кившика.

Заместитель председателя правительства Ставропольского края, министр экономического развития СК  Андрей Мурга на торжественном открытии Центра инновационного творчества поздравил кочубеевцев с этим событием и отметил особую перспективу данного направления: «Теперь появляется возможность развития инженерных специальностей, ориентация молодежи на перспективные профессии, которые уже востребованы на производстве и в сельском хозяйстве», - отметил Андрей Юрьевич.

В открывшемся Центре учащиеся смогут заниматься робототехникой, 3-D проектированием, 3-D моделированием и  3-D печатью, работать на станках с ЧПУ. Современное оборудование позволяет открывать совершенно другие горизонты. «Главная задача, которую мы ставили при создании ЦМИТ – создание условий для творческого развития детей, освоения ими современных технологий - отмечает глава администрации Кочубеевского района Алексей Клевцов, - инновационный центр поможет модернизировать и расширить дополнительное образованиеучащихся сельских школ».

Несколько десятков школьников посетили фаблаб «Квазар» в день открытия. Многие уже выразили желание записаться в группы прототипирования, дизайна, роботоконструирования. 

Первый заместитель главы администрации Кочубеевского района Олег Борзов, выступивший с инициативой создания в районе инновационного творческого Центра, видит в его работе большую перспективу: «Практическое обучение позволит развивать техническое мышление и интерес к инженерной деятельности у подрастающего поколения. Это позволит подготовить кадры будущих специалистов, обладающих не только знаниями и навыками, но и предпринимательской мыслью. Верю, что наш Центр молодежного инновационного творчества в будущем станет лучшим в крае».


Поделиться новостью