Газ потреблён, значит, должен быть оплачен

23 мая 2017 года в рамках организации годового общего собрания акционеров ПАО «Газпром» Кирилл Селезнев – член правления, начальник департамента ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» – провел пресс-конференцию, посвящённую поставкам газа на внутренний рынок и реализации программы газификации регионов.

Одними из актуальных вопросов для представителей СМИ Северного Кавказа стали реорганизация газовых компаний в республиках СКФО и платежная дисциплина их потребителей. 

«Мы приняли решение отойти от централизованной системы реализации газа и создали в каждой республике самостоятельное дочернее общество, которое будет заниматься реализацией газа», – прокомментировал Кирилл Селезнев создание пяти новых региональных компаний по реализации газа в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Дагестане и Северной Осетии. Он подчеркнул, что вместе с руководителями регионов было принято решение приблизиться максимально близко к потребителю для того, чтобы улучшить основные показатели по регионам СКФО.

Однако, самым главным вопросом, интересующим потребителей новых газовых компаний в регионе, были накопленные ими долги за потребленное топливо перед предыдущим поставщиком газа – «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Будут ли они «списаны и прощены»? «Безусловно, нет. – Дал категоричный ответ генеральный директор «Газпром межрегионгаз». – И изменения, которые у нас в этом году произошли, не означают, что долги могут быть каким-либо образом прощены, забыты или не возвращены. Газ поставлен, потреблен, и, значит, вся задолженность перед «Газпром межрегионгаз Пятигорск», соответственно и перед «Газпромом», за этот использованный газ должна быть погашена. Механизм до потребителей доведен, и новые компании на сегодняшний день этим занимаются. Поэтому, у нас никаких сомнений и опасений нет: газ потреблён, значит, должен быть оплачен».

На первое мая 2017 года задолженность населения Северного Кавказа за потребленный газ составляет 82% от задолженности населения Российской Федерации. Для укрепления платежной дисциплины абонентов-физических лиц регионов СКФО, помимо оптимизации организационной структуры газовых компаний, проводится инвентаризация абонентских баз, устанавливаются приборы учета газа с системой телеметрии (передача показаний счетчика в автоматическом режиме) и взаимодействие с правоохранительными органами по взысканию задолженности за потребленный газ.  

По имеющейся у нас информации, «Газпром межрегионгаз Пятигорск» остается на газовом рынке, но его задачи меняются: необходимо собрать максимум долгов за уже потреблённый в республиках СКФО газ.

Справочно:

Уровень газификации регионов по сравнению с 2016 годом вырос на 1% и на первое января 2017 года составил 67,2%. При этом уровень газификации регионов СКФО один из самых высоких по стране: Кабардино-Балкарская Республика - 95,6%, Республика Северная Осетия-Алания - 97,1%, Республика Дагестан - 88,4%, Республика Ингушетия - 84,2%, Карачаево-Черкесская Республика - 80,7%. Инвестиции ПАО «Газпром» по Программе газификации за 2005 – 2016 годы составили более 295 млрд рублей, из них в 2016 году – 25 млрд рублей. В рамках реализации Программы за 2016 год: построено 163 единиц газопроводов; протяженность газопроводов увеличилась более чем на 1 425 км; созданы условия для газификации 175 котельных и более 25 тысяч квартир.  

По информации ООО «Газпром межрегионгаз» основными должниками за потребленное топливо являются: население (доля в общей задолженности - 37%) и теплоснабжающие организации (доля в общей задолженности - 35%). Просроченная задолженность этих категорий потребителей на первое мая 2017 года составила более 73, 9 млрд рублей (население) и более 70, 4 млрд рублей (ТСО) соответственно. При этом, уровень расчетов населения за потребленный газ по сравнению с прошлым годом уменьшается: по состоянию на первое мая 2017 года уровень расчетов населения по России (без учета СКФО) составил 95, 8% (на 01.05.2016 года – 96,6%); по СКФО на эту же дату – 41, 2% (на 01.05.2016 года – 45,5%). По уровню задолженности теплоснабжающих организаций СКФО занимает второе место в России (доля в общей задолженности ТСО России - 21, 1%), что составляет более 14, 9 млрд рублей.


Поделиться новостью