Полпред Президента РФ в СКФО посетил Дербент и Махачкалу

31 мая полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев совершил рабочую поездку в Республику Дагестан, где посетил ряд объектов и провел совещание по вопросам реализации указов и поручений Президента России на территории Республики.

В Дербенте Олег Белавенцев побывал на строительных площадках, где идет строительство нового жилья на месте ранее ликвидированного аварийного и ветхого, в Джума-мечети встретился с председателем Духовного управления мусульман Дагестана муфтием Ахмадом-Хаджи Абдулаевым и обсудил ряд вопросов деятельности координационного центра мусульман Северного Кавказа. В завершении пребывания в Дербенте полпред посетил крепость «Нарын-кала» и городскую набережную, торжественное открытие которой состоится 7 июня 2017 года.

В ходе совещания с руководством республики обсуждался комплекс проблем, связанных с реализацией мероприятий в сфере экологической безопасности в рамках проведения в России Года экологии, ликвидацией аварийного жилищного фонда, охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия народов России.

Полпред обратил внимание на необходимость принятия неотложных мер направленных на завершение строительства очистных сооружений в Махачкале, Каспийске, Дербенте, Буйнакске, Дагестанских огнях, Хасавюрте, Кизляре, Южно-Сухокумске и поселке Тюбе Кумторкалинского района и ликвидацию несанкционированных свалок твердых бытовых отходов.

«Фактически жители этих городов не имели и до настоящего времени не имеют возможности пользоваться чистой водой, качественной инфраструктурой. Ситуацию надо менять, в полном объеме реализовать программу строительства очистных сооружений, прекратить сброс неочищенных сточных вод в Каспийское море, поскольку это чревато негативными экологическими последствиями», - подчеркнул Олег Белавенцев.

Полпред потребовал качественно и в установленные сроки завершить программу переселения жителей из аварийного жилого фонда, при этом обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства в части охраны объектов культурного наследия, а также активизировать работу по регистрации объектов культурного наследия федерального и регионального значения, которых на территории Дагестана насчитывается более 6,5 тысяч.

Также в ходе поездки в Республику Дагестан полпред ознакомился с работой Махачкалинского морского торгового порта.

Поделиться новостью