Поддельные игрушки не попали в руки детей

Минераловодские таможенники предотвратили распространение крупной партии контрафактных игрушек, тем самым обезопасив самых беззащитных потребителей – детей.

В ходе проведения выездной таможенной проверки в одном из магазинов города  Ставрополя была обнаружена крупная партия  игрушек, имевших маркировку «ANGRY BIRDS» и «NINGAGO» «схожую до степени смешения» с товарными знаками известных компаний-производителей. Данные товарные знаки, зарегистрированы в Федеральной службе по интеллектуальной собственности и принадлежат  компаниям «Rovio Entertainment LTD» и «LEGO». Во время проведения проверки выяснилось, что разрешительные документы и сертификаты качества на популярные игрушки у предпринимателя отсутствовали.

Принимая меры по защите прав интеллектуальной собственности, таможня направила фотографии изъятых игрушек правообладателям, которые  подтвердили, что данный товар является контрафактным.

Заявления правообладателей и стали основанием для возбуждения Минераловодской межрайонной транспортной прокуратурой дел об административных правонарушениях по части 2 статьи 14.10 КоАП РФ (Незаконное использование чужого товарного знака). Теперь нарушителю закона грозит крупный штраф и конфискация товара.

В наше время вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, имеют очень большое значение для каждого, поскольку касаются качества товаров, которые мы приобретаем. Ведь контрафактный товар, произведённый неизвестными изготовителями, не соответствует требованиям качества, предъявляемым к оригинальной продукции. Более того, подобная продукция не соответствует требованиям ГОСТов, техническим регламентам, экологическим нормам, требованиям безопасности и не имеет необходимой сопроводительной документации.

Использование подобной продукции потребителями может повлечь нанесение вреда здоровью. Вопрос безопасности особенно важен когда речь заходит о товарах для детей. Достаточно часто  контрафактные детские игрушки содержат фенол, формальдегид и даже свинец, кроме того данная продукция может быть травмоопасна.

Сегодня, в Международный день защиты детей, Минераловодская таможня напоминает, что покупая подарки для самых маленьких, особое внимание следует уделить качеству продукции и обязательно просить продавца предъявить сертификат качества.

Минераловодская таможня


Поделиться новостью