На Ставрополье алиментные вопросы решены совместными усилиями

В рамках акции «Судебные приставы - детям» руководитель УФССП России по Ставропольскому краю Николай Коновалов и Уполномоченный по правам ребёнка по СК Светлана Адаменко провели совместный приём граждан по вопросам, затрагивающим интересы несовершеннолетних детей.

10 человек обратились в краевое управление. И у каждого своя, больная тема – невыплата алиментов. Только вот причины, по которым судебные приставы не всегда могут их взыскать, различные. Например, одной взыскательнице бывший муж задолжал почти 850 000 руб. Работники Службы провели все возможные мероприятия по понуждению неплательщика к исполнению его родительского долга. Однако никакие ограничения и запреты ему нипочем, да и имущества со счетами у него нет, равно как и официальной работы. Вот и ходит мать уже взрослого ребенка к судебным приставам, как на работу, вместе с ними пытаясь разыскать неплательщика и призвать к его совести. Другой случай еще более безнадежный: оба родителя не платят алименты ребенку, проживающему с бабушкой-опекуном. Работники Службы отлично знают эту парочку, уже не раз привлекали их к уголовной ответственности, но те, отбыв обязательные работы, вновь возвращались к привычной разгульной жизни. В этой нелегкой ситуации отозвалась Светлана Адаменко, пообещав помочь перевести пенсионерку из статуса «опекуна» в приемные родители. Еще одна заявительница обратилась с проблемой списания со счета детского пособия. И ее вопрос был решен в кратчайшие сроки. После предоставления гражданкой всех подтверждающих документов, денежные средства возвращены гражданке в полном объеме.

Остальных заявителей интересовали вопросы о порядке обращения взыскания на заработную плату, пенсию и иные доходы должника, проведении индексации взыскиваемых алиментов и выдаче справок о неполучении алиментных платежей, а также переоформлении неплательщиками своего имущества на третьих лиц.

Всем обратившимся представлена информация о мерах уголовно-правового и административного воздействия, которые судебные приставы применяют в отношении должников или планируют осуществить. А исполнительные производства и обращения, требующие детального изучения, поставлены под особый контроль Николаем Коноваловым и Светланой Адаменко.

Пресс-служба УФССП России по СК


Поделиться новостью